张裕:中国使馆批缺乏诚恳要求瑞典电视台再度道歉

Share on Google+

作者 杨眉                    发表时间 25-09-2018 • 更改时间 25-09-2018 发表时间 15:19
SVT中国游客在瑞典受警察“施暴”事件继续发酵,瑞典官方电视台上周五播放讽刺节目引发瑞典华人以及中国驻瑞典使馆抗议之后,瑞典电视台在昨天周一做出了技术性的道歉,但是,中国使馆认为道歉缺乏诚恳,要求继续道歉。就事件的详细经过以及瑞典舆论对此事的反应,本台电话采访了旅居瑞典多年的华人学者,国际中文笔会(本网驻:国际笔会独立中文笔会)前秘书长张裕博士。

法广:瑞典电视台的节目是否确实侮辱华人?

张裕: 这是瑞典公营电视台每周五的娱乐性的讽刺时政的节目,这一节目的特点是对一周来发生的时事做讽刺调侃。政界领导人和社会人物都是节目讽刺的对象。节目的主持人是瑞典的一个喜剧演员,上周五的节目的题目是种族主义。其实节目的主持人讨论的是瑞典人的种族主义,带有自嘲性质。节目总共有三十多分钟,主持人说瑞典有很多人不承认自己是种族主义者,但是实际上瑞典人也有种族歧视者,针对黑人或者阿拉伯人的,但是对中国人或者俄罗斯人却并没有歧视,因为我们对他们并不了解。节目随后介绍了中国的人权问题,中国政府对少数民族的政策,以及桂民海事件。节目在最后介绍了中国游客在瑞典受到警察“施暴”事件。最后,还有一分多钟播了一个带有配音的,讽刺中国人是种族主义者的节目。很多中国人以及中国使馆都要求道歉,但是,瑞典舆论就认为是言论自由。

法广: 瑞典电视台既然已经道歉,为何中国使馆拒绝接受?

张裕: 瑞典电视台节目主管周一发表道歉,指出节目针对的是瑞典人自己的种族主义倾向,由于文化差异,再加上截出的一分多钟的视频并不代表节目的完整意思,所以容易引发误会,因此,表示技术性的道歉。并且将节目中十多分钟涉及中国的内容都注上英文上传到网络。但是,中国大使馆认为电视台的道歉缺乏诚意,没有涉及最根本的问题,因此,继续要求认真审视,认真道歉。一些在瑞典的华人也认为应该道歉。我个人认为这并不是大不了的事,没有那么严重。当然,节目的一些言论确实格调太低,应该考虑到受众的感受,可能还是应该诚恳地道歉。

来源:RFI

阅读次数:1,856
Pin It

评论功能关闭