广东民主人士黄文勋因计划纪念“双十”节活动被刑事拘留

Share on Google+

2018年10月14日星期日

(维权网信息中心报道)2018年10月14日,本网获悉:广东民主人士黄文勋因计划纪念“双十”节活动遭警察带走后数日,得知他已被以“寻衅滋事”罪刑事拘留,关押在惠州市博罗县看守所。

广东民主人士黄文勋10月9日在网上发起“双十”节跑步纪念民国生日,但当天深夜就被派出所无任何法律手续抓走,多天没有消息。黄文勋的妻子张益琼多次联系派出所和县公安局,都遭拒绝透露任何信息。后被告知联系国保大队,结果张益琼被要求做调查笔录后得知,黄文勋因“寻滋”,11日被刑拘,星期一才可存钱存衣。国保称拘留通知书是由黄文勋父亲签字。但黄父患老年痴呆,根本没有民事行为能力。

附:黄文勋 简介(来源:中国政治犯关注CPPC)

黄文勋(CPPC编号:00069)1990年3月11日出生,广东省惠州市博罗县人,网名“黄子”,街头民主运动发起人和倡导者,南方民间“举牌五君子”之一,90后维权公民代表,中国曾押政治犯。

2013年2月1日, 曾因在深圳市中级法院外举牌声援王登朝被重判14年6个月一案,而被当地警方带走并遭殴打;3月4日,又因和他人在深圳市政府门前举牌要求当局归还此曾被抄走的计算机等私人财物,再次被警方带走传唤;3月10日,因在深圳市中心华强北地段再次举牌,呼吁民众“不要恐惧”,并高喊“打倒共产党”,“打倒独裁专政”,“民主自由宪政人权平等万岁”,“建立民主中国”,“我们才是国家的主人”等口号,随被华强北和福田分局警方强行抬走,关押在华强北派出所;

2013年5月25日,因开展《周游华夏践行光明中国梦》活动到达湖北赤壁市站,当日在市政府门前广场进行宣传民主理念,并与前来支持的袁小华、袁奉初等多名民主人士、维权公民合影留念,引起社会民众的关注热议,遂被湖北省赤壁市警方传唤,并被以“非法集会”为由处行政拘留15天;

2013年6月19日,被赤壁市警方以“煽动颠覆国家政权罪”刑拘,关押在赤壁看守所;2013年7月13日又被以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”正式逮捕;2016年9月28日,最终被湖北省咸宁市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年;

2018年5月13日,刑满获释。此前被羁押于湖北省咸宁市咸安看守所和武汉洪山监狱。

阅读次数:469
Pin It

评论功能关闭