著名香港小说家金庸逝世享年94岁

Share on Google+

著名香港小说家、香港《明报》创办人查良镛(金庸)在办公室里手持他的著作《书剑恩仇录》。(2002年7月29日)

据香港多家媒体报导,著名香港小说作家及香港《明报》创办人查良镛(金庸)10月30日周二下午在香港逝世,享年94岁。

查良镛以笔名金庸发表了多部脍炙人口的武侠小说,包括《鹿鼎记》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《射雕英雄传》等。

查良镛在香港过渡期间曾经担任过香港基本法起草委员,在1988年联同当时另外一名委员查济民提出备受争议的“双查方案”,由于有关建议被指过份保守,阻碍香港民主发展,在当时公布后曾引发香港大学生到明报的报社门外焚烧报纸抗议。

来源:美国之音

阅读次数:495
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.