原创:周宇 美国华人 2017-08-10

川普上任忙碌了两百天,离开万众瞩目的白宫前往自家的球场胜地,自称是“工作式休假”。正当人们预期推特风暴的洗礼时,蓝色小鸟已然变成了火凤凰,让全世界都听见,他的声音“从远方来,怒气烧起,密烟上腾,他的嘴唇满有忿恨,他的舌头像吞灭的火”(以赛亚书30:27)。星期二,川普在球场发布讲话,威胁朝鲜面临举世未见的“烈火、忿怒和大能”,随后朝鲜方面也不甘示弱,立即威胁要轰炸关岛,这里不仅距离美国本土遥远,而且有重要的军事基地,包括核武库。星期三一早,火凤凰干脆直接点明了核武器的底牌:“我出任总统的第一道命令就是核武库的更新换代和现代化,现在比以往更加威力强大,希望我们永不动用这个力量,但是任何时候美国都不能不是世界上最强的国家!”

看哪!川普的忿怒“好像是暴风已经发出,是扫灭的暴风,必转到恶人的头上”(耶利米书30:23),但是国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)请求大家安心睡觉,参议员约翰·麦凯恩(John McCain)也批评这种夸张语言帮倒忙,普遍认为这些都是川普一贯的语言表达方式,并不构成实际威胁,这个nuclear威胁其实是unclear威胁。

白宫的内部祷告会

川普关乎烈火与忿怒用词,与其说是核讹诈,倒更像是刚刚从经文里搬出来的,也许是应了前几天“白宫办查经班”的传闻,福音派牧师Robert Jeffress也不失时机地表示,“上帝应许川普总统打击朝鲜的权力”。这位长期的川普支持者引用圣经说,“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的,所以抗拒掌权的就是抗拒神的命”(罗马书13:1)。

福音派为川普的胜选立下了汗马功劳,据投票后民调,80%的福音派信众都投了他的票,甚至就职典礼下了一点小雨都被他们说成上帝的赐福,但是谁竟然能为战争的威胁叫好呢?“众民必像燃烧的石灰,又像被割下的荆棘在火中焚烧”(以赛亚书33:12),疯狂的结果只是生灵涂炭。究其如此,是因为福音派始终坚持川普是上帝的拣选,以至于对待川普就像神一样崇拜。

在一些信徒的眼里,川普就是上帝树立起来的,有他的功用;尽管川普的婚姻、言行、贪婪等等都不符合最基本的基督教价值观,但是他们看到的并不是川普本人、而是上帝要通过川普这副手套来做什么。事实上,川普对于堕胎权、同性婚姻、变性人权益等方面的举措,确实让这些人拍手称快,他以“反建制”的旗帜登上世界超级大国的至高权威宝座,“我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”(耶利米书1:10)。

也许川普以他的无知加荒唐在演戏,而娱乐至上的人们习惯了追星,把白宫和国会的这两百天都当成连轴转的电视剧在看。但是这不是在看节目,是实实在在的现实,节目里发生的情节会深刻影响自己的生活,一个情绪化的集体宣泄可能变成影响深远的决策。川普以另类现实的障眼法让人们疏于警惕,他层出不穷的花样推特也引诱了人们的眼球,让人忘记他的本质是一个开门人,身后的各种势力都在借着他实现自己的目的:白人至上主义推行了排外政策,保守派如愿批量换上了自己的法官,能源工业得以拆台环保部门和政策,宗教势力获准进行政治游说和推行家庭教育,枪支文化倡导者得到政策放宽管制,各种仇恨言论以言论自由的面具招摇过市,俄罗斯外交官和首脑也都得到了只有俄方知道内情的、众人眼皮底下的秘密会谈……凡此种种,换一个常规的总统是万万不可想象的。

美国近十年失业率图表

其实川普在自己的心目中一直就是大神,整日沉浸在对自己的称颂当中,隔三差五就要搞一次竞选动员会、一次就能集好几万个赞。白宫内阁会议上,内阁成员依次当面赞颂川普的伟大,向他老人家表忠心;新办的川普电视台,以报道正能量“真实新闻”为己任;据最新透露,每天两次,分别是早上9:30和下午4:30,白宫通讯秘书都要提着厚厚的二十多页称赞川普的消息,亲自汇报给总统本人。这样以自己为宇宙中心,也只有地球另一边的那位年轻人与之旗鼓相当了,东风吹,战鼓擂,到底谁怕谁?

比较引人瞩目的、正能量的真消息,主要有就业、股市的捷报,只是把数字放在八年来大趋势中去看,就会发现不过是顺水推舟,并没有多么神奇。另一个振奋人心的真消息是,罗伯特·穆勒(Robert S. Mueller III)主导的特别调查委员会在紧锣密鼓的推进当中,不仅设立了人见人畏的大陪审团,还开始检查川普王国的商业联系,FBI甚至已经突袭了竞选总管保罗·马纳福特(Paul Manafort)的住所。川普闻听消息,烈火般的忿怒又来了,矛头再次直指司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions),指责他没有及时解雇FBI代理局长。

回顾川普这两百天,不止一次地陷入丑闻面临执政挑战,但又不止一次有惊无险地渡过,这一次又如何呢,对内对外的喷火冒烟会再次奏效吗?时已立秋,这烟熏火燎的大神也不知真能跳多久呢。

作者:周宇
本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)

By editor