王丹:哪有先生不说话?!

Share on Google+

2018-11-13

习近平上台以后,其极权统治的面孔越来越清晰,国家对社会的打压也日益严重,这已经是不争的事实。对此,外界在表示愤慨之余,也多对于中国的未来非常失望乃至绝望,认为中国政治已经进入一个黑暗时期,未来看不到希望所在。

这样的悲观我可以理解,但是无法认同。因为,在中共当局如此严厉打击任何反对言行的同时,我们仍然看到,还是不断地有反抗的声音,勇敢地表达出来。例如,北京清华大学法治与人权中心主任许章润近日在网上发表文章,对于当局删除他的批评言论表示抗议,他表示:“说话就得让人听见,才能构成对话与交谈,让我们摆脱孤立的私性状态,获得公共存在,保持人性。进而,我们的公共存在状态,也唯有这种公共存在状态,才赋予我们以自由”。最后,他借用80多年前胡适的一句白话诗“哪有先生不说话”,表达了其坚持言论自由的立场。

“哪有先生不说话”,这句话令人感动,感伤,也令人振奋。我承认,像许先生这样的敢于说话的人,在今天的中国还是很少,但是,历史上看,敢于前行的勇士本来也就是很少的。只要中国还有这样的人在,就不能说中国的未来一点希望都没有。何况,敢于公开站出来的人,又岂止许先生这样一个知识分子呢?在民间,勇敢的声音更多。曾经在北京大学做保安工作的张盼成,前不久以一个普通公民的身分,在网路上发表一段视频,对于习近平大撒币的行为提出批评,并且要求言论自由,更感人的是,他在视频中引用宋代名将文天祥的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,并且表示自己对这个国家有深沉的爱。与此同时,张盼成的友人祁怡元(网名路西法)在其自行录制的一段视频中呼吁释放被捕维权律师,捍卫言论自由。他身穿的上衣背写着:“反对习禁评倒行逆施”他还表示,要求结束共产党一党独裁。

不管是张盼成,还是祁怡元,他们应当都很清楚自己这样做的后果。事实上,他们目前也已经跟外界失去了联系,很有可能已经为自己的勇敢付出了代价。但是,他们并没有被恐惧吓倒,在明知会付出代价的情况下依然公开站出来表示反抗,这样的勇气不是一般人可以做到的这就是我对中国的未来有信心的原因:我们不可能要求中国所有的人或者大部分的人都勇敢地反抗专制,那是不现实的;但是如果中国连一个敢于站出来的人都没有,那才真的是黑暗时期,那才真的令人绝望然而,事实告诉我们,尽管当局的打压越来越严重,但是反抗的声音从来没有停止过只要有这样的少数的存在,自由的火种就存在;只要火种还存在,星火燎原的可能性就存在。

事实上,专制政权对社会的打压从来不会是没有成本的,有的时候,打压变得更为严重的时候,也有可能会引起反弹,导致更多的人站出来,这种反作用力的可能性,就是巨大的成本之一如果我们只看到政权打压社会的一面,当然就会很失望;但是,如果我们多看看,即使是在这样的打压下,仍然有一些人继续公开表达反抗,你就会知道,这个社会并没有完全被打压下去。当越来越多的人发出“哪有先生不说话”的声音的时候,就是专制统治的危机开始的时候了。

RFA

阅读次数:676
Pin It

评论功能关闭