王丹:中美贸易战不会停止的根本原因

Share on Google+

2018-12-03

在G20峰会上,美国总统川普与中国国家主席习近平进行了两个半小时的会唔之后,达成美国暂停加征中国产品关税90天,中国扩大美国农产品进口的协议,外界普遍认为中美贸易战已经缓和,相关国家的股市都有庆祝行情。但是在我看来,这次中美之间达成的协议,只不过是中美贸易战的一次暂停,展望未来,90天很快就会到来,届时,中美贸易战势必烽烟再起,外界的乐观恐怕维持不了多久。

为什么这么说呢我们可以用一句话来解释,那就是:在这场贸易争端中,美方提出的要求,中方绝对不会答应下面我们就具体分析一下:

中美贸易纠纷由来已久,为什么过去都没有严重到今天这样的程度呢这是因为中国在习近平上台以后,挟持庞大国力开始全面扩张,势必与美国产生正面冲突;而川普上台以后主张美国利益优先,对于经济竞争对手持强硬立场,双方可以说都有贸易以外的原因相互对抗,贸易战只不过是全面冷战这场战争的其中一个战役而已。既然是全面的冷战,中美双方都有输不起的压力,对于贸易战,当然都不会轻易让步。

更重要的是,正因为美国今天已经把中国视为战略上的敌人,因此贸易战是美国用来打击中国的一个手段。美方在意的,已经不仅仅是贸易逆差这样的枝节问题,他们试图通过贸易战改变的,是中国的经济发展模式。众所周知,中美贸易战开打到现在,美国提出的真正要求,是希望中方建立新的贸易架构,包括智慧财产权,停止强迫外资工厂进行技术转移,停止用补贴国有企业的方式进行产品倾销,以及停止用网路间谍等手段窃取美国的技术秘密等。这些,比中国增加进口大豆之类的要求,来得更重要得多。

但是,对于美方这些真正的要求,中方怎么可能答应呢?要知道,山寨别国技术产品,用补贴的方式壮大国有企业,形成垄断市场,强迫技术转移等等,这些是中国90年代以来经济强劲增长的重要动力,是中国经济崛起的秘密,是中国经济增长模式,也就是所谓“中国模式”的核心内容。目前来看,中国未来的经济要维持一定的增长,还是无法通过技术革新和消费需求,还是要依靠过去发展的旧有模式。换句话说,美国方面提出的要求,等于是让中国放弃赖以生存的基本手段,这对中共来说,是要动摇它的国本,它怎么可能答应呢?

如果中方答应美国的这些条件,经济增长势必受到严重冲击,进而影响到中共的政治统治的稳定很多问题,在美国眼里只是经济问题,可是在中共眼里,实际上是政治问题;美国以为他们在要求贸易公正,中国认为这是在试图颠覆其政权。在我看来,这,才是中美双方真正的分歧所在,也是中美贸易谈判根本就是鸡同鸭讲的深层原因。因此,美方虽然给了中国90天的时间,设计方案来满足美方的要求,但是我基本可以肯定,中方是不会答应,或者假装答应,也不会真的去执行的。如此一来,中美贸易战怎么可能缓和呢?90天之后,应当就会重启战端。现在的停火,只是中共以拖待变的手法,或者说中共也找不到好的办法来对付中美贸易战,只能拖一天算一天。这场贸易战,恐怕要打很长时间。

RFA

阅读次数:170
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.