陈杰人案近况通报

Share on Google+

辩护律师了解到,陈杰人因涉寻衅滋事罪,邓江秀因涉掩饰、隐瞒犯罪所得罪,陈伟人因涉敲诈勒索罪已于2018年11月20日被执行逮捕。

鉴于各当事人指定居所监视居住的强制措施业已变更,同时逮捕罪名不涉此前办案机关拒绝律师会见时声称的贿赂犯罪,辩护律师尚满庆、刘辉、严华丰、仝宗锦11月27-29日先后多次前往看守所要求会见。但看守所均以需向办案单位请示、办案单位正在提审等理由拒绝安排会见。辩护律师将会见手续留于看守所,迄今为止,辩护律师并未得到同意安排会见的回音。根据刑事诉讼法第三十九条之规定,陈杰人等人所涉并非需经侦查机关许可才能会见的罪名,看守所应当至迟在四十八小时之内安排会见。

辩护律师对有关部门的上述违法行为深表遗憾。陈杰人案因众多官方媒体的报道而广为人知。辩护律师认为,舆论宣传既已高调,办案程序或者更应严格。今天是国家宪法日,我们衷心期待有关部门能够谨记宪法第三十三条“国家尊重和保障人权”之规定,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

陈杰人辩护人,仝宗锦律师
邓江秀辩护人,刘辉律师
邓江秀辩护人,尚满庆律师
陈伟人辩护人,严华丰律师

2018年12月4日

附:陈杰人简介:

陈杰人:毕业于清华大学法学院,中国资深的媒体人,先后在《南方周末》、《中国青年报》、《新京报》、《人民日报》等媒体上发表了2000多篇评论文章。2003年以中国青年报记者身份踢爆武汉女大学生卖淫现象,造成轰动,但却被解雇;

2005年作为公益时报主编,签发批评文章,触怒当局再被炒;

2011年10月因“批评政府过多”遭人民日报解除人民网江苏视窗执行总编职务。陈杰人多年来发表数千文章,希望推进新闻自由,并倡导以网络为平台的草根监督和公民表达。

2018年6月25日,陈杰人曾在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁严重失职和渎职。随后几天,陈杰人就下落不明,与外界失联。有消息透露,湖南公安以“涉嫌敲诈勒索、非法经营”等罪名“依法办理”陈杰人。

目前,陈杰人的微信公众号显示“由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规,账号已被停止使用”。后获知遭湖南警方刑事拘留。

维权网2018年12月5日星期三

阅读次数:104
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.