中国拘禁47记者 32人控颠覆国家 不少涉报道新疆

Share on Google+

2018-12-15

总部在美国的保护记者委员会(CPJ)最新报告指出截至本月初,中国政府囚禁47名记者,是继土耳其之后全球囚禁新闻工作者第二多的国家。

综合媒体周五(14日)报道,中国关押记者人数增多,反映中国对新疆地区维吾尔族人的打压,至少有10名中国记者未经起诉就被拘留,他们之前都在新疆工作。

报告指被囚禁的47人中,32人被控颠覆国家,10人暂未被指控或判刑,维族人士占了总数的一半。

这些新闻工作者大多从事政治题材的报道,包括“六四天网”创办人黄琦、“维吾尔在线”网站创办人伊力哈木土赫提,以及早前在新疆被捕的自由摄影师卢广。

报告指纵观全局,习近平主席2013年上任以来,一直在稳步加强掌权。

保护记者委员会发现,中国当局今年加强对VPN的技术监管,发布“获得许可”新闻媒体名单,取消代表被监禁记者的律师执业资格。

至于全球方面,至少有251名记者因履行工作职责而被监禁,中国、埃及和沙特阿拉伯关押记者的人数比去年增加;土耳其连续三年是全球关押记者最多的国家,共监禁68名记者。

RFA

阅读次数:2,532
Pin It

评论功能关闭