无国界记者孙林涉“煽颠”案圣诞节宣判 孙林获刑4年

Share on Google+

2018年12月26日星期三

(维权网信息中心报道)南京无国界记者孙林涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案圣诞节(2018年12月25日)宣判,孙林获刑4年,剥夺政治权利3年。该案曾于2018年2月9日在南京市中级法院开庭审理,拖延超过十个月后才得以宣判。

2018年12月25日孙林“煽颠案”开庭宣判时,当事人孙林并未到场,法院指孙林“情绪不稳”,不适宜出庭听判。而今年2月9日孙案开庭审理时,当局亦未提供旁听席位,反而驱赶和打压南京本地以及外地前去的声援人士。有律师评论指,孙案表面上是公开审理,但实质却是闭门审理,加上案件宣判时当事人不在场的情况,当局难逃政治打压及秘密审判孙林的嫌疑。

2016年11月16日,孙林在拍摄南京维权人士王健案开庭时,被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”抓捕、刑拘,继后以涉嫌“煽颠罪”起诉。所谓孙林涉嫌“煽颠”罪,主要是指孙林发布、或转发一些含有建立民主中国、继承三民主义等内容的政论性文章,及孙林在南京某社区的党员大会的会场上喊“打倒共产党”的口号。据悉,孙林在庭前会议上揭露其在被羁押期间,管教人员有强行对其服药的行为。

在当今绝大多数国家,作为一个国家的公民,如果没有实际的危害国家安全行动,在网络上发布或者转发要求民主的政论,哪怕是在公众场合下喊出打倒执政党的行为,都不会被认为是煽动颠覆国家政权行为,更不会被追究刑事责任,为何到了拥有“四个自信”的社会主义国家,就属于重罪了呢?

阅读次数:820
Pin It

评论功能关闭