桑杰嘉:2008年图伯特人抗议十周年(之六)

Share on Google+

图伯特热贡(同仁县)的抗议

2008年3月14日,图伯特首都拉萨的抗议遭到镇压之后,图伯特其他地区引发了更多的抗议示威游行,已知15日最少在图伯特三区的十个不同的地区发生了抗议示威,16日,十三个地区发生不同规模的抗议示威游行,包括西北民族大学的图伯特学生也在校园内进行了抗议活动。中共对抗议实施了武力镇压,其中对安多阿坝县、玛曲县和若尔盖县武力镇压中军警开枪射杀了60多人,是2008年3月14日拉萨之后的第二次屠杀事件。

中共对图伯特阿坝和玛曲等地的抗议游行进行武力镇压之后,遭到了国际社会的严厉谴责,激发了图伯特人的愤怒,因此在图伯特境内掀起了更大规模的抗议,仅仅在3月17日,图伯特27个地区发生了规模不同的抗议示威游行,中共一贯的采取武力镇压,控制了抗议之后展开大规模的抓捕行动,突袭各地寺院和家庭抓捕僧俗民众,但是,中共的打压和抓捕并没有吓到图伯特人。图伯特人继续在各地自发举行抗议游行,据不完全统计3月17日至4月30日在图伯特各地发生了大小不同的一百多起抗议游行,当然,每起抗议事件都遭到中共军警残酷的镇压。

由于中共对图伯特人的抗议实施惨无人道地镇压,遭到图伯特知识界和学生的严厉谴责,并且遭到图伯特各学校的图伯特学生的抗议,从图伯特本地各中学和大中院校到中国各地大学的图伯特学生举行了抗议。
自2008年3月10日发生图伯特抗议事件之后,第一个支持图伯特人抗议,谴责中共武力屠杀图伯特人进行游行抗议的是在兰州的西北民族大学的图伯特学生。

3月16日,中共再次对图伯特安多阿坝、玛曲和若尔盖等地的抗议示威进行武力镇压射杀图伯特人之后,3月16日下午,兰州的西北民族大学500余名图伯特学生在校园内举行抗议示威游行,最后集中到操场静坐,并在校园张贴介绍拉萨情况的传单,表达与拉萨等地藏人“同甘共苦”。静坐从下午4点开始,藏语言文化学院多识教授(珠古)、该校院长以及图伯特人教师前后劝说学生放弃静坐,但学生们仍然通宵静坐到17日晚。兰州武警包围了西北民族大学。这一行动称为:“率先揭开了图伯特大学生有理性地与底层民众相互相应的序幕。”
之后,各地院校学生的图伯特学生纷纷以各种方式进行抗议。3月17日,在合作市的卫生学校、马尔康师范学校、阿坝藏族高中、西南民族大学、中央民族大学的图伯特学生举行抗议示威、静坐守夜。中央民族大学的学生的抗议被称为声援图伯特人的抗议之后烧到了中国首都北京。3月18日,青海师范大学民族师范学院、尖扎县民族中学举行抗议。3月20日,青海民族大学、循化县藏文中学学生抗议。还有中国大连市图伯特学生、卓尼县藏文中学等的图伯特学生举行了抗议。

由于图伯特人的抗议一波接一波地在更多的地区爆发,规模不断扩大的情况下,中共一方面以自己都不相信的说法“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”蒙骗国际社会和中国普通民众,并挑拨图伯特人和中国人的关系,制造民族对抗。

另一方面又制造了所谓“寺院武器说”,玷污和暴力化图伯特人的和平抗议。“公安部新闻发言人武和平1日(2008年4月1日)在新闻发布会上说,近日警方根据僧人和群众的举报,在西藏等地部分寺庙里缴获大量进攻性武器。有充分证据证明,拉萨“3•14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件是达赖集团组织的“西藏人民大起义运动”的一部分。

中共黑白颠倒、无中生有的误导和歪曲真相的行为不仅遭到图伯特人,中国人和西方社会及时严厉的批评和揭露。如,公盟法律研究中心有关3月14日图伯特人抗议事件调查报告直接揭穿了中共“达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”的谎言。有关“寺院武器”的谎言进行揭露,笔者还在2008年11月号《北京之春》上刊登文章《关于西藏问题的两个谎言》讲述了真相。

十年之后,中共仍然无法自圆其说以上大量宣传的观点,时间证明了中共的弥天大谎。

为了欺骗国际社会曾经组织国际媒体进入图伯特。两次国际媒体记者进入图伯特,与中共的预期和目的恰恰相反,图伯特僧人勇敢的抗议使国际媒体了解到了更多的真相。

3月27日,中共官方组织一批国际媒体记者进入图伯特采访报道,其中有台湾、香港、美国、卡达半岛电视等境外媒体记者共20多人,当国际媒体记者进入拉萨大昭寺后,僧人们并没有按中共的剧本演戏,30多名僧人突然向记者大声哭喊:“西藏不自由!我们没有自由!”这些抗议僧侣并且表示,中国指控达赖喇嘛幕后操控西藏事件完全不正确,达赖喇嘛与这次事件毫无关係。他们还揭穿当局制造的骗局:“那些来朝拜的人,都是干部假装的,都是骗人的—-”。

4月8日,中共组织第二轮外国记者团(包括11名外国驻华记者)抵达兰州,与多名香港、台湾记者彙集后准备访问甘肃省的安多藏区,但9日在访问夏河拉卜愣寺(图伯特佛教格鲁派六大寺院之一)时,有20多名僧人举着雪山狮子旗跑出佛殿,围聚记者诉说“我们要求达赖喇嘛回到西藏!我们并没有要求西藏独立,我们只是要求人权!我们没有人权!”等口号。

中共两次组织国际媒体进入图伯特希望为其报道图伯特的盛世安平,没有想到图伯特僧人们冒着生命危险向国际社会展现了真实的图伯特,再次戳穿了中共的谎言。

2008年3月图伯特发生抗议事件发生后在印度达兰萨拉的达赖喇嘛尊者公开呼吁中共停止武力镇压图伯特人,也呼吁图伯特人禁止诉诸暴力。由于中共严重挑拨了图伯特人和中国人之间的仇视,达赖喇嘛也呼吁中国人民保持克制。

3月14日,图伯特领袖达赖喇嘛立即发表《公开声明》:“呼吁中国当局停止使用武力,通过与图伯特人民的对话正视长期累积的民怨。我同时也敦促我的图伯特同胞们不要诉诸暴力。”

3月28日,达赖喇嘛尊者发表《十四世达赖喇嘛对全球华人的呼吁》:“我呼吁组成具有公信力的独立调查组织,对事件进行彻底的调查,澄清事实,查明真相!

在此我要呼吁全球所有的汉族同胞们,不论你们身处何地,请关心我们两个民族间存在的问题,尽心尽力地去消除彼此间没有必要的疑虑和猜忌,为了促成和谈,在宽容、理解的基础上解决西藏问题而做出贡献。”

4月6日,达赖喇嘛尊者发表了《十四世达赖喇嘛告西藏同胞书》:“我要再一次地呼吁,不论面临任何的挑衅或令人愤怒的环境,都要坚持实践和平非暴力的精神。”

4月24日,达赖喇嘛尊者再次发表《十四世达赖喇嘛对全球华人佛教信徒的呼吁》:我你们呼吁,请你们支援并敦促中国政府,立即停止正在进行的残暴打压;释放所有拘捕的人;对伤员立即提供医疗条件。

中共对图伯特抗议者的武力镇压遭到中国知识分子、国际图伯特学界等的严厉批评,并呼吁妥善解决冲突。3月22日,30位中国知识分子联署签名向中共当局提出《中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点》,呼吁中国停止煽动民族仇恨,实事求是面对抗议运动,妥善解决问题等。后来有三百多名境内外汉人签名。

3月27日,75位国际着名图伯特学界专家和学者联名给中国主席胡锦涛写信,呼吁妥善解决图伯特问题严厉批评了中国治理图伯特的政策。信中说:“我们呼吁当局即刻停止使用武力对付中国境内的图伯特人民,立即停止对图伯特观点形形色色的压制;我们同时呼吁您所领导的政府,明确落实国际社会共同接受的人权规范,赋予图伯特人民和中华人民共和国全体公民应有的言论自由。”三天内,全球各地有270多位学界人士回应签名。

由于中共当局抓捕了大量的图伯特人,并进行任意处罚。 4月2日,一批中国执业律师发表公开声明表示愿意向图伯特人提供法律帮助,声明称:“根据国内有关报道,在藏区“3•14”事件中已经有数百人被抓捕。作为执业律师,我们希望有关部门严格依照宪法、法律和有关刑事诉讼程序来对待被捕藏民,杜绝刑讯逼供,尊重司法独立,维护法律尊严。我们在此表达对相关桉件的严重关注,并愿意为被捕藏民提供法律帮助。”第一批共有18名中国律师签名。(中共对部分律师进行了报复)

中共对图伯特人的抗议实施武力镇压遭到国际社会的关注。
3月21日,美国众议院议长南希•佩洛西亲自率团访问达兰萨拉支持西藏,她在发表公开演她说:“如果世界各地热爱和平的人们不站出来疾声反对中国当局在中国和西藏的镇压行动,我们就失去了在人权问题上发言的道德权威。” 她还说:“西藏的局势是对世界良心的一个挑战。”
3月24日,法国总统向胡锦涛发出了一个信息,对在西藏等地发生的悲剧事件极为关切,希望中国当局能够儘快恢复和加深多年来与达赖喇嘛的代表展开的对话,以便西藏人能够切身的感受到他们在中华人民共和国国内完全享有自己的文化﹑身份和宗教生活。

3月28日,美国总统布希和澳大利亚总理陆克文呼吁中国与西藏政教领袖达赖喇嘛对话,讨论近期西藏发生的抗议活动。

3月29日,欧盟27国外就西藏局势发表声明:“欧盟27国外长与欧洲议会就西藏局势进行了讨论。欧盟再次重申,对中国西藏自治区内发生的事件表达强烈关注。欧盟对所有暴力行为表示谴责,并对死难者表示尊敬。—”呼吁停止暴力行为,以及资讯透明。还指出:“欧盟注意到达赖喇嘛近期坚持非暴力与只求”西藏自治”,而非”西藏独立”的公开承诺。欧盟呼吁双方进行实实在在的、有建设性的对话,讨论如何保持西藏的语言、文化与传统等核心议题。”

南非圣公会大主教戴斯蒙图图发表声明支持图伯特人民,而且,我呼吁联合国人权事务高级专员,我尊敬的朋友阿博尔,访问西藏并被提供方便去进行评估,并且为这一致使全世界呼求正义的事件向国际社会提出报告。

2008年3月图伯特抗议运动遭到中共武力镇压之后,世界各地的流亡图伯特人展开各种抗议运动,声援图伯特境内的图伯特人,以及呼吁国际社会关注图伯特境内局势。

由于中共没有面对图伯特问题和境内存在的严重问题,没有反省对图伯特的政策,以及对图伯特人的和平抗议实施武力镇压,激发了更多、更广泛的的抗议。另外,虽然时隔十年,但是2008年图伯特人的抗议运动一直没有停止,2009年抗议方式发展成自焚抗议运动,至今已知156名图伯特人在境内自焚抗议。之后在自焚抗议的同时进行单独上街抗议运动,这些抗议运动今天仍然在进行中。

事实证明,中共一天不解决图伯特问题,图伯特人的抗议将不会停止。

2018/12/14

第二张照片:抗议的图伯特人在升西藏国旗(甘肃)

第三张照片:玛曲县的学生在抗议

【 民主中国首发 】 时间: 12/30/2018

阅读次数:398
Pin It

评论功能关闭