人权律师浦志强缓刑到期结束转帮教

Share on Google+

【民生观察2019年1月1日消息】本网获悉,2019年1月1日中国著名人权律师浦志强被北京市丰台区司法局依法解除了社区矫正,现转入为期三年的安置帮教对象。

据浦志强推特消息称,“元旦十点,在丰台区中途之家,新村司法所宣告解除社区矫正,告知将对我‘施以三年的继续帮教’。三年前的1月2日,北京二中院在此宣告对我的有罪判决生效。感谢师友关切,我将一如既往,提醒自己监狱有大小,门槛不高界线不清,要用犯人标准,严格要求自己,不可得意忘形。”

2015年12月,北京市第二中级法院就中国维权律师浦志强涉嫌“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”一案裁定浦志强有罪,两罪并罚,判处三年有期徒刑,缓刑三年。

庭审当天,北京二中院外驻扎了大量警力,包括多名疑似便衣警员,多名到法院外声援浦志强的民众被便衣人员拉走。西方媒体认为浦志强只是行使其言论自由,纷纷要求中国无罪释放浦志强,中国则多次强调外国“必须尊重中国的司法主权”。

依据北京市第二中级人民法院(2015)二中刑初字第768号判决书,在缓刑期间,北京市丰台区司法局依法对浦志强实行了社区矫正。期限自2016年1月2日至2019年1月1日止,现矫正期满,依法解除社区矫正。但随即又宣布对他转入安置帮教对象,期限为三年。

公开信息显示,浦志强于1965年出生,河北人。曾于北京求学期间,参与1989年天安门学生绝食事件。

1995年浦志强开始考取律师资格,1997年正式执业。浦志强从业初主要代理商业案件,后来开始涉足维权和异议人士案件。

他曾代理异议人士谭作人、重庆涉黒案辩护律师李庄和异议艺术家艾未未的税务案件等。并于2013年开始在中国社交媒体微博上“实名举报”时任中共中央政法委书记周永康,表达对其维稳模式的不满。

2014年6月13日,浦志强因涉嫌寻衅滋事罪、非法获取公民个人信息罪被北京市公安局逮捕。

2015年5月15日,北京市人民检察院第二分院以被告人浦志强涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪依法向北京市第二中级人民法院提起公诉。

起诉书指控:被告人浦志强利用信息网络,先后多次发布微博,煽动民族仇恨,情节严重;公然辱骂他人,情节恶劣,破坏社会秩序,依法应当追究其刑事责任。

2015年12月22日,北京市第二中级人民法院以浦志强涉嫌“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”一案裁定浦志强有罪,两罪并罚判处其三年有期徒刑,缓刑三年。即表示未来三年监管期间如表现良好将可免除入狱,浦本人表示不上诉,当天下午他离开被关押了1年7个月的看守所。

浦志强的律师莫少平在判决后对法院外的香港媒体说,对浦获相对较轻的缓刑感到高兴,只要浦志强能走出看守所他都感到欣慰,但他强调浦志强无罪,浦志强则重申了自己认错不认罪的个人主张。

阅读次数:1,283
Pin It

评论功能关闭