未普:习近平急于武统台湾?

Share on Google+

2019-01-09

2019年的新年钟声刚刚敲过,习近平旋即在“告台湾同胞书”40周年纪念大会上发表讲话,其强硬主张和严厉语调,举世错愕。中国大陆和台湾的关系,在武统的雾霾下,就此掀开了不祥的一幕。

习近平的几个提法显示了他谋求台湾问题尽早解决的决心和意志。他首次提出要探索“两制的台湾方案”,称两岸“必须统一”,也“必然统一”;他希望早日达成国家统一愿景,他说,制度差异不是统一的障碍或藉口,两岸分歧不能一代一代传下去;他还重申两岸事务不容外力干预,中国不排除动用武力。

习近平显然不想任由台湾问题无限期的拖延下去了。他在讲话中试图警告台湾,你们不能再以“制度差异”作为不能统一、不愿统一的借口,我们大陆方面也不能一代又一代地等待你们对回归大陆“回心转意”;两岸统一是“必须”的,不管你们乐意还是不乐意,也不管外力是不是干预,中国一定会完成这个“统一大业”。虽然习近平一如既往地申明,中国不排除用武力统一台湾,但他的讲话传递了他武统台湾的紧迫感。

习近平武统台湾的紧迫感可能源于这样几个因素。

第一,习近平认为特朗普政府在挑战中国的核心利益。特朗普自入主白宫以来,屡屡碰触中国的“一中”底线,如特朗普与蔡英文通电话,签署“国防授权法案”,批准“台湾旅行法”,鼓励台美各层官员互访,批准通过商业渠道向台湾出售普通潜艇关键技术和零件许可,等等。美台关系在2018年的全方位提升,对习近平刺激很大。习近平在讲话中用他的强硬语调,就是试图阻止美国方面在2019年继续采取对台友好的举措。

第二,“台湾共识”的持续发酵,让习近平丧失和平统一的耐心。什么是“台湾共识”?用台湾总统蔡英文的话,就是绝大多数台湾民意坚决反对“一国两制”!这和习近平的说法很不一样。习说,台湾人总体上倾向于与大陆统一,这并非事实。事实是,台湾至少有超过七成的民众反对一国两制,不赞同现在谈判统一。据台湾国立政治大学2018年8月公布的一项调查,希望两岸希望马上统一的台湾人只占3%.而台湾民主基金会的民意调查“2018台湾民主价值”显示,当台湾面对中国强制统一的军事威胁时,约有70%的民众承诺打仗,以保卫民主台湾。

第三,“大陆共识”催生习近平快统和早统的信心。大陆赞成武统的人很多。2016年,《环球时报》与大陆学术单位合作发起针对台湾问题的线上民调,在“武统”议题上,有高达85.1%的受访者支持以武力统一台湾;还有近6成的大陆网友认为,5年之内是武力攻台的最佳时机。这种武统声浪自进入2018年以来更是高涨,以至于中国涉台部门下“禁令”,禁止将国家统一和民族复兴简单挂钩,理由是“时机并不成熟”。但习近平在讲话中,直接把国家统一作为中华民族复兴的前提,这是不是意味着,习认为时机已经成熟了?

对习近平武统台湾的最大制约就是,美国会不会出兵?这是一个见仁见智的问题。按照美国现实主义者的修昔底德陷阱的逻辑,美国应当会出兵,把台海一战作为教训中国,巩固自己霸权地位的第一战,这一战,美国不能不打。但是美国会为了台湾把自己拖入类似于50年代的朝鲜战争,从60年代到70年代的越南战争,和至今难脱泥淖的叙利亚和阿富汗反恐战争吗?美国会让自己的子弟兵丧命于保卫台湾的战争中吗?

从两岸民意看,台湾共识vs.大陆共识,两岸问题的确难解。但是,两岸倒是有一个基本共识:台湾不独,大陆不武;大陆不武,台湾不独。这个基本共识会不会在2019年被颠覆呢?这值得密切观察。

RFA

阅读次数:243
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据