前段时间,华为高管无意间对外透露,华为的高端技术,部分靠隐蔽战线的同志,话音刚落,华为波兰有限公司公共关系部部长王伟晶在波兰被控间谍罪逮捕,王伟晶算不算隐蔽战线的同志,如果算,华为就应该全力营救,而华为最初的回应只是已“获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。”

中国驻波兰使馆第一时间约见波外交部,要求波方尽快通报情况并安排领事探视,依法、公正、妥善办案。国内舆论认为,波兰是跟加拿大一样,出于政治目的打压华为。《环球时报》12日发表社评,怀疑波兰抓捕华为员工背后有美国的影子,高调抓华为员工的做法给人的印象是波兰在选边站队。“这会不会是波兰为了讨好美国制造的一起冤案?”

据波兰电视台报道,王伟晶从2011年开始在华为工作,在波兰工作多年。他在北京学习波兰语,曾在中国驻格但斯克领事馆工作。波兰是华为在中东欧的最大市场。波兰政府去年指定华为公司为其5G战略的官方合作伙伴,去年9月开始安装首批5G网络天线,11月,波兰总理公署宣布华为将在首都建设科学及科技中心。

不同于对待孟公主的举措,华为官方回应称:华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。华为公司强调,公司一直遵守业务所在国所有适用的法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

也就是说,王伟晶被抓与华为毫无关系,是王伟晶的个人行为。对王伟晶因间谍罪被捕,华为只有两个选择:要么像舆论所言把矛头指向美国,极力否认相关指控,要么自认倒霉悄悄饮下这杯苦酒。然而华为却高调宣布王伟晶与华为无关,王伟晶只是个人行为。这种推卸手法在严峻的国际氛围中,能否让华为脱身值得怀疑。

有迹象显示,对华为的警觉已经从美国开始蔓延到欧洲,德国、英国、捷克和挪威等国最近都在讨论究竟应允许华为在多大程度上参与开发5G基础设施。对华为提出质疑的国家都是美国盟友。特别是波兰,被视为美国在欧洲大陆“最坚定的伙伴”。欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普上月说由于中国公司构成网络安全风险,欧洲国家应对华为公司有所“担忧”。欧洲是华为最重要的海外市场,如果正在建设第五代通信网络的欧洲国家禁止使用华为设备,华为面临的压力就会大大增加。

围绕华为的角力在孟公主可能被引渡到美国之后进一步加剧。美国指控华为违反美国制裁伊朗的法律,将美国的技术产品违法卖给伊朗。加拿大应美国要求逮捕了孟公主,加拿大跟美国有引渡条约,加拿大按照条约必须满足美国提出的执法要求。

当孟公主被加拿大扣为人质,暗流汹涌的华为就面临一场前所未有的重大危机,这个在国际市场上所向披霏的高科技企业能否躲过劫难,不仅是对华为的一次考验,也使得华为背后的强大力量受到牵制和挑战,华为何去何从,颇受国内外舆论的广泛关注。

综合海外媒体消息,德国电信公司表示“十分认真地对待在全球范围内有关中国制造商生产的网络设备的安全风险的讨论。”德国电信公司表示,将使用多个公司的设备来建设自己的网络,那些公司包括瑞典的爱立信、芬兰的诺基亚和美国的思科。德国电信公司的声明意味着某种重大转向,此前德国电信公司一直在热情地赞美华为,说华为的设备价格低廉又可靠。

在德国电信公司表态之后,英国情报机构军情6局MI6的局长发表演说,表示英国需要决定在多大程度上可以安然接受中国对通讯技术和设备的掌控占有。与此同时,英国的手机服务商英国电信公司表示,作为不在核心设施中使用华为产品的政策的一部分,正在从其3G和4G网络中移除华为的设备,这一政策也适用于5G网络。

挪威电信部表示正在考虑网络运营商对网络安全提出的要求,比利时网络安全局正在考虑禁用华为产品,捷克总理甚至下令政府部门停止使用华为手机,捷克网络安全局警告说,华为的产品和另一家中国通信设备制造公司中兴的产品构成“安全威胁”。

所向披霏的华为能否躲过劫难,几乎没有多少人保持乐观,更重要的是,靠隐蔽战线的同志还能走多远?

南燕飞 2019-01-13

By editor