毛寿龙:自由的人生是有秩序的人生

Share on Google+

2019年1月14日,也就是今天,是经济学家茅于轼先生的九十岁生日。

茅老已经很长寿,而且一定会更长寿。因为盛洪说,经济学家总是长寿的。因为经济学家讲究均衡,最佳,替代和边际。均衡生活,保持最佳状态,总是有替代方法,重视每一分钟的生活。不长寿才怪。

当然,在我看来,其实不仅仅是经济学家,而且政治学家也是可以长寿的。其实,只要重视自由的学者,总是长寿的。

因为自由,让人保持内心的安宁,能够让人有责任感,对周遭的环境有天生的把控能力,从而适应任何不良的环境。即使在最困难的时候,都能够保持乐观积极的心灵秩序,做好自己该做的事情。

而茅老就是这样的一个人。他前半辈子在艰难困苦中坎坷五十年,但无论如何困苦,他都能够专心致志做两件事情:一件事是把数学学好,一件事情是把英语学好。

茅老说,他学好了这两个方面,所以改革开放一开始,他的机会就来了。他可以发挥自己的才能,而且还可以有一个好工作,能够挣足够的钱,把家里的生活搞得好好的。

不过改革开放过了不久,茅老就退休了。但只是官方意义上退休了。自由的人从来不会退休。他不仅继续学习,而且还写作了大量的文章和书。尤其是1993年,茅老当时已经64岁的时候,还努力开创了一个民间智库:天则经济研究所。

所以,自由的人生,是内心有强大的心灵秩序的人生,也是一个自由秩序由内而外逐步扩展,从而给自由的扩展秩序提供心灵能量值的人生。

茅老九十岁了,最近这一年,大家经常给茅老过生日,和茅老一起吃饭,天天像过节那样。茅老很快乐,大家也很快乐。

这才是自由的人生,而且是有秩序的快乐的人生。只要每一个自由的人,在心里发动自由秩序的发动机,就可以通过生活和行动,给自由的扩展秩序贡献能量,从而为自由而美好的世界加砖添瓦。

祝茅老和赵阿姨生日快乐!

编辑:Karlcelia,联系邮箱:[email protected]

毛寿龙,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授,公共政策研究院(IAPP-ruc)执行副院长,北京市海淀和谐社区发展中心理事长,北京国宏新型城镇化发展联盟主席,深圳大学城市治理研究院学术委员。

毛寿龙 2019-01-14

阅读次数:696
Pin It

评论功能关闭