2019-01-15

德国和法国驻中国大使周一向中国大陆维权律师颁发“德法人权法治奖”,由于余文生仍被拘留,奖项由家属代领。余文生因为涉嫌“煽动颠覆国家政权“等罪名已失去自由接近1年,有法律界人士担心,获奖对余文生的处境会有负面影响。

“德法人权法治奖”颁奖仪式周一在德国驻中国大使馆举行,余文生的妻子许艳从德国和法国驻中国大使手上接过奖项。

许艳周二表示,丈夫获得法、德两国认可使她非常感动。

许艳:”两位大使讲话过程中提到余文生律师在人权、法治,包括公义、环保方面作出的努力。”

我听到大使这样说,我作为余文生的妻子感到高兴和感动。能够得到文明自由国家的人士的关注,我还是很高兴和感谢的。

4年前的709大抓捕,一夜之间有数百名律师和维权人士被拘捕,直到现在,仍然有人未曾获释。过去1年多有10多名律师被取消执业资格。

许艳: “余文生律师他的付出和牺牲非常的多,但是也有很多律师付出的也很多,他们被吊销执照甚至失去自由,所以余文生律师能获得这个奖,不是他个人的荣誉,是很多人权律师的荣誉。”

今年是法德第三年颁发人权法治奖,以表扬及支持在其国家以及全球层面,在保护及推动人权工作有杰出表现的人士。 除了余文生,全球另有14人获奖。“709事件”维权律师李和平的妻子王峭岭也曾于2016年获得该奖。

余文生涉嫌煽动颠覆国家政权及妨害公务,已被关押接近1年。据了解,他目前在徐州市指定地方受监视居住。案件何时开审以及由谁出任辩护律师仍然存在变数。“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛担心,获奖,尤其是国际人权奖,会让余文生的处境更艰难。

覃永沛:”国外向党国定的罪犯发出人权奖,明摆着是说共产党在迫害人权律师,等于说余文生是“人权斗士”,是“正面典型”它一定会重判余文生,目前的处境更艰难了,对他更不利。”

覃永沛认为,海外人士的强力声援是余文生能否早日重获自由的关键。

记者:高锋/责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

RFA

By editor