广东人权律师刘正清因替当事人辩护的辩护词而遭广东省司法厅吊销其律师执业证

Share on Google+

2019年1月18日星期五

(维权网信息中心报道)2019年1月18日,本网获悉:广东著名人权刘正清律师今天接到广东省司法厅吊销其律师执业证书的决定书。

近年来,刘正清律师代理了许多中共当局认为敏感的案件,如黄琦案、秦永敏案、张海涛案等。刘正清被广东省司法厅吊销执业证,理由是庭审中发表了所谓危害国家安全的言论。广东省司法厅因其辩护词而对其处吊销律师执业证的行政处罚,令人惊骇。

此处罚所显示的法治倒退极其巨大——这样下去,律师还可以为当事人做无罪辩护吗?此类处罚无疑是从根本上摧毁了中国大陆现有的律师制度。

近来总计已有三位广东律师被吊证(隋牧青、刘正清、陈科云),一位律师(玉品健)被注销执业证。司法行政机关知法犯法践踏法治之疯狂前所未见,人权律师的处境更加艰难。

阅读次数:1,765
Pin It

评论功能关闭