刘荻:怎样给皇上找台阶下

Share on Google+

本来我是很少看国产电视剧,尤其是清宫剧的,不过最近闲来无事,也随便看了点搞笑的宫廷剧,产生了一些感想,写在这里与大家分享一下。

在我看来,大臣们的作用之一,就是给皇上找台阶下。比如说,皇上盛怒之下要杀人,过一会儿又后悔了,但是皇上金口玉言,说话不能随便反悔,怎么办呢?这时候就需要大臣们为该人求情,大臣们一求情,皇上就有台阶下了,就可以顺水推舟收回成命了。再比如,有时候皇上做了错事,判了冤假错案,这时剧中的大臣想方设法“骗”皇上为该案平反,理由也是其实皇上知道案子判错了,但是需要找个台阶下。

这就好比有些人因为信仰宗教而不能吃某些食物,但是又想吃,怎么办呢?幸好,在被人强迫或者欺骗的情况下吃下不该吃的东西是无罪的。因此你最好是有个朋友,能够在适当的时候强迫你吃这些不该吃的东西……

说这些有什么意义呢?这些故事让我想到,中国四十年来的改革开放,很大程度上也是玩的类似的把戏:体制内的某些力量借助体制外力量或者“外国势力”的“威逼利诱”,来进行某些自己一直想进行,但是由于面子、传统或者另一些势力的反对而一直无法进行的改革。

例如,关于近日刚刚结束的中美贸易谈判,就有作者写道:“美方提出的一些结构性诉求(如强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密等等),乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。”这篇文章还被人民网装载,引起了一些议论。

这样的例子不止一个。美国财经作家詹姆斯·麦格雷戈就曾在他有关中国的著作《十亿消费者》一书中写道,当道琼斯和路透社等外国公司联合起来反对新华社的垄断和审查要求的时候,得到了中国某些部门的支持(外交部、外贸部、财政部、央行等等),这些部门也认为新华社的行为是一种严重倒退。

我在前一篇文章中写道,“和平统一”的口号可以成为政治改革的契机,也是出于同样的理由:有些改革,皇上自己要进行,可能会苦于没有台阶;但是如果是为了加入世界贸易组织,跟美国进行贸易谈判,或者是为了祖国和平统一的大业,被对方“逼迫”不得不进行某些改革,这就等于有了台阶。

当然,也有另一种可能,那就是皇上内心本来并不打算改弦更张,但是被逼或者被骗进行了改革之后也找不到台阶下,没法说其实我不想这样做。尤其是如果改革的结果不错,受到世人赞赏的话,他们可能也就愿意被人戴上“改革家”的高帽子,假装自己被逼或者被骗进行改革只是为了找台阶下,以便对付体制内的保守派而已。

来源:RFA

阅读次数:961
Pin It

评论功能关闭