停止迫害秦永敏 立即保外就医

Share on Google+

本网获悉,长期致力于推进中国“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”的湖北武汉人权民主活动家秦永敏先生在监狱服刑中,身体出现严重病症,“手颤抖得比上次见到时更厉害”,监狱方对他“不准看书看报,不准写字”,亲人会见被严密控制在监狱要求的话语中,随时被掐断对话,因此秦永敏先生的真实情况应该比看到的更为严重,可能随时面临被迫害致死的危险。民生观察对中共当局持续迫害秦永敏先生,剥夺其服刑中接触了解信息权利,诊断医治身体疾病权利的违法侵权行径表示强烈抗议与严正谴责!

据本月18日秦永敏的妻子与他三哥前往监狱会见情况透露:秦先生说血压控制住了,具体情况没说。但三哥隔着玻璃看到秦先生的手颤抖得比上次见到时更厉害了。另外,监狱环境依然很恶劣,不准看书看报,不准写字……正说着,话筒交流被中断,三哥只看到秦的嘴动。三哥说,会见20分钟过程中,秦的周围有4-5个警察围着,其中一人的手始终不离语音传送开关,秦的交流随时会被强行中断,从他们对话的口型中分辨,应该直到同意按照他们的既定谈话内容,话筒才被再次打开。秦先生的身体状态非常令人担忧,而且他在狱中的真实遭遇已很难再传出。

由探视情况来看,秦永敏先生在监狱遭受到剥夺服刑人员应该享有的法律权利,身体出现严重病症,不能得到及时有效医治,断绝他向外界透露情况,同时被长期隔绝了解外界信息,甚至被隔绝与人接触,使他遭际极度“感觉剥夺”状态,致使身心健康遭受严重摧残,随时面临生命危险。

秦永敏,于1953年8月11日出生于湖北武汉。曾为武汉钢铁厂工人,上世纪70年代末西单民主墙时期,在武汉主编民主刊物《钟声》,1980年开始参与建立中国民主党筹备小组。1981年秦永敏被捕,次年被以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑8年,1989年出狱。

1993年11月14日秦永敏在北京参与发起《和平宪章》运动,是1949年后的第一个民运纲领的起草人,提出平反六四事件和释放所有政治犯等要求,随后他被控扰乱社会治安罪处以劳动教养两年。

1997年秦永敏发表致江泽民的公开信,要求中共十五大进行政治体制改革,实现民主宪政。1998年他在武汉创办《中国人权观察》通讯。同年公开发起成立中国民主党湖北省筹委会,并到湖北省民政厅申请注册,后又成立中国民主党湖北省党部。随后被警方逮捕,并被以“颠覆国家政权罪”判刑12年,2010年11月刑满出狱。出狱之后,他很快恢复了中国人权观察工作,持续发出中国人权新闻稿,并发起了多次救助政治受难者运动(如救助刘晓波、李旺阳等),为此多次被湖北警方“传唤”、拘留、非法拘禁与抄家。

2013年始,秦永敏连续发表致中共新任总书记习近平的公开信,要求中共十八大新的领导班子启动朝野对话机制,进行政治体制改革,推进和平转型,实现民主宪政。同时联合民间认同公开信的各界人士,在网络上建立起一个“玫瑰团队群”的社区论坛型平台,公开提出:“人权至上,良性互动,全民和解,和平转型”的目标,倡导通过“驱除恐惧,合法抗争,指明前途,导向光明”。并且依照中国《宪法》及《社会团体登记管理条例》,多次正式公开向湖北省民政厅及中国民政部提出申请注册成立“中国人权观察”。2015年1月9日秦永敏被武汉当局拘押,其妻赵素利同月19日也被武汉当局带走后失踪。直到2018年2月上旬,赵素利在被武汉警方秘密羁押三年后,得以短暂露面,但随后又被警方控制而与外界失联。据知情人士透露,目前有数十名保安员驻守在秦永敏湖北亲戚家门口,限制其家人外出的自由,也不准外人登门探望。

2016年6月,秦永敏被武汉市人民检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”提起公诉,起诉书称,“秦永敏为实现其‘多元化的民主政治’,一方面撰写文章、出版书籍,提出了‘全民和解、人权至上、良性互动、和平转型’政治目标,确定基本方针、过程和战略考量、策略和方法,一方面组织策划实施了一系列旨在颠覆国家政权的活动。”
秦永敏先生被中共当局严重超期羁押到2018年7月11日,被湖北省武汉市中级法院以所谓的“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑13年。使秦永敏先生成为中国至今坐牢最长的政治犯。

秦永敏先生从1970年到2018年的48年间为推进中国人权民主法治的进步而被中共当局非法抓捕、拘禁、抄家达50次,被判刑坐牢共计超过25个寒暑。从秦永敏先生几十年来的所行可见,他无非是践行宪法赋予公民的言论自由权利,发表了一些质疑、批评时政的文章,揭露了各级权力部门的违法侵权黑暗,表达了一份忧国忧民的赤子情怀;他相信中国的宪法与法规,践行宪法赋予公民的结社权,并遵照中共自己颁布的《社会团体登记管理条例》向有关部门提出申请注册成立“人权观察”;他也以己度人,认为当权者会有良心,进而期待良性互动与官民和解,并为此呼号奔走。他所致力的目的就是改善中国的人权,推进中国的民主,建立中国的法治,达成中国由野蛮专制独裁向文明宪政民主法治的转型。他所倡导的手段都是和平理性非暴力,他所遵行的规则都是中国现行法律,所以其目的是正义的,途径是合法的。然而,如此一个致力于推动中国文明进步的赤子,却屡屡遭致拘押判刑,现在在监狱面临被迫害致死的危险,随时可能步刘晓波、杨天水、曹顺利等等民主先烈的后尘。

中共当局对秦永敏先生的迫害严重违反中国《宪法》”国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利”、”中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”、”中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯”、”中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任第何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”;还违反《监狱法》对服刑人员“人格不受侮辱,其人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯。”、“生活、卫生管理应当贯彻保障健康、一视同仁和有利于改造等原则,使各项生活制度有利于保持罪犯良好的身体素质”与“在服刑期间发生了符合法定条件的罪犯,准许保外就医,监外执行,也就是取保监外执行”等等条款;同时也违反《世界人权宣言》、《人权捍卫者宣言》等等国际人权公约。

因此,民生观察强烈要求中共当局立刻停止对秦永敏先生的政治迫害,给予秦永敏先生保外就医,以避免刘晓波、曹顺利等等悲剧的重演;切实兑现宪法承诺,启动旨在保障人权的政治体制改革。

民生观察
2019年1月20日

阅读次数:2,929
Pin It

评论功能关闭