略萨辞去国际笔会名誉主席,因不满其支持加泰罗尼亚独立

Share on Google+

 国际笔会近日发布声明,呼吁西班牙当局撤销指控,释放策划加泰罗尼亚独立运动的民间组织领导人。这引起了诺贝尔文学奖得主、秘鲁与西班牙双重国籍作家巴尔加斯·略萨的不满,他已经辞去了国际笔会名誉主席,以示抗议。

据英国时间1月23日《卫报》消息,诺贝尔文学奖得主马里奥·巴尔加斯·略萨(Mario Vargas Llosa)已经辞去了他在国际笔会的名誉主席职务,以示抗议国际笔会对加泰罗尼亚独立运动的立场。

马里奥·巴尔加斯·略萨,拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人,被称为“结构写实主义大师”,代表作品有《绿房子》《酒吧长谈》等。2010年,瑞典学院授予略萨诺贝尔文学奖,以表彰他“对权力结构的制图般的描绘和对个人反抗的精致描写”。

国际笔会(Pen International)在本周发布联合声明,呼吁释放两名被监禁的加泰罗尼亚社会运动领导人,并声称加泰罗尼亚人正受到自佛朗哥时代以来最严重的迫害。

自2017年10月起,西班牙政府以“煽动叛乱”的罪名指控两位支持加泰罗尼亚独立运动的民间组织领导人,并关押候审至今。西班牙政府认为,此二人在2017年9月企图煽动叛乱。在他们策划支持独立的抗议活动中,警察被困在巴塞罗那的大楼里,警车也遭到毁坏。

其中一位被指控者Jordi Cuixart是非营利组织Òmnium Cultural的主席,根据该组织官方网站的介绍,该组织致力于捍卫加泰罗尼亚民权和自由。另一位Jordi Sànchez是当地著名基层组织“加泰罗尼亚国民议会”(Catalan National Assembly)的前主席。

国际笔会和国际笔会加泰罗尼亚分会在本周发布了联合声明,呼吁西班牙当局撤销指控,并立即释放这两位民间组织的领导人。国际笔会主席詹妮弗·克莱门特(Jennifer Clement)指出,国际笔会致力于捍卫言论自由的权利,而西班牙当局的指控显然是过度了。这份联合声明提到,两位人士不仅和平地表达自己的观点,还通过他们领导的民间组织,保障了加泰罗尼亚作家群的自由思想和交流。

2017年,支持独立运动的加泰罗尼亚人,在巴塞罗那的加泰罗尼亚政府宫附近游行抗议。

略萨是一位非常关注现实政治的作家,也一直是加泰罗尼亚独立运动直言不讳的批评者。这份联合声明的呼吁请求激起了略萨的强烈抗议。西班牙《国家报》刊登了他给国际笔会主席克莱门特写的公开信。略萨在信中提及,国际笔会的联合声明对西班牙的民主政府“充满了谎言和诽谤”。

略萨提到,像国际笔会这样捍卫人权和言论自由的组织,居然听信了国际笔会加泰罗尼亚分会编造的童话故事,实在令人感到遗憾。加泰罗尼亚分会是加泰罗尼亚独立运动的激进机构,他们正在拉拢国际笔会的拉丁美洲作家群,通过歪曲事实,把西班牙描述成一个压制言论自由、批评持不同政见作家的国家。

拥有秘鲁与西班牙双重国籍的略萨,上世纪70年代曾在巴塞罗那生活过五年。略萨很喜欢在巴塞罗那的生活,他曾说巴塞罗那有全世界热爱文学的年轻人,他在那里也结识了很多加泰罗尼亚的朋友,包括后来他与马尔克斯共同的出版人卡门。略萨和这些朋友经常聚会,无所不谈。略萨提到,他的这些朋友都不是独立派,在四十年前他们就认为民族主义已经过时了。不幸的是,如今民族主义成为了危害加泰罗尼亚的疾病,还在不断地滋长。

2017年加泰罗尼亚独立公投期间,略萨就曾表示,公投犹如给民主制度的一记重拳。无政府主义对国家建设毫无意义,反而是在削弱欧洲共同体。民族主义是不合时宜的荒唐主张。略萨坚决站在西班牙政府一方,希望政府抑制这些分裂主义。在接受西班牙《国家报》的采访时,略萨表示,在一个国际边界趋于淡化的时代,加泰罗尼亚突然要强化自己的民族主义身份,像是个没头没脑的傻瓜。

采写:新京报记者 李永博 编辑:徐伟
校对:李立军

来源:新京报

阅读次数:3,638
Pin It

评论功能关闭