知名作家林清玄 65岁过世

Share on Google+

知名作家林清玄,近年将事业重心转到大陆,今日传出逝世消息,享年65岁,台湾着名的血液疾病专家陈耀昌在脸书上证实此事。

「林清玄过世了……」陈耀昌今天上午在脸书上回忆,2017年10月31日,林清玄夫妇来拜访好心肝基金会,有幸与有幸与林清玄伉俪丶许金川教授及粘晓菁医师合影。

本名李瑞月的作家「季季」也在脸书发文悼念。许多友人在底下留言「敬悼老友!」丶「错愕丶震惊」丶「敬哀」表达不舍。

林清玄毕业於台湾世界新闻专科学校,曾任中国时报记者丶工商时报记者丶时报杂志主编等职。1973年开始散文创作,20岁出版第一本书《莲花开落》。获吴三连文艺奖丶《中国时报》文学奖丶中华文学奖丶《中央日报》文学奖。《菩提十书》丶《身心安顿》丶《清净之莲》丶《桃花心木》等是林清玄的代表作品。有300万人次听过林清玄的演讲,曾是读者心灵导师,他在书上自许他是台湾的良心。

林清玄1979年与陈彩鸾结婚,1996年离婚,结褵17年,育有一子。在与前妻婚姻存续期间就另结新欢方淳珍,方进入林清玄文教基金会服务,自此滋生爱苗。1997年3月两人结婚。结婚三个月太太就要临盆,引来妇女团体挞伐,在「林清玄教育文化基金会」门口焚烧他的书。有人在网路上大骂他是「伪君子」丶「说一套,做一套」,甚至有人准备好鸡蛋要「蛋洗」林清玄。很多作家及他的知己,也同样责难他,认为林清玄要对普罗大众负责。社会观感急转直下,最惨的时候,剩星云法师愿意伸援。

林清玄后来将事业重心转到大陆,去年他为九歌40周年特地返台。他说,自己在大陆出版100多本书,多数来自当年与九歌的合作,其中有26篇文章收录於大陆的教科书中。张晓风笑着说,当年九歌挖掘培养的许多作家,许多成功用文学「反攻大陆」。

来源:世界日报

阅读次数:3,137
Pin It

评论功能关闭