杨恒均家属委托律师欲见当事人被拒

Share on Google+

2019-02-04

澳大利亚华裔学者杨恒均被以涉嫌“间谍罪”,受到北京市国家安全局监视居住。其亲属委托的辩护人莫少平律师,上周要求会见当事人,被办案单位拒绝。莫少平律师称,办案人员指杨恒均要自由指定律师或让政府安排律师为由,不让他见当事人。

杨恒均的好友、现旅居澳大利亚的冯崇义教授透露,杨恒均家属聘请北京莫少平律师作为其辩护人,但莫少平律师上周一(1月28日),带着委托书向北京国安递交相关手续材料,被办案单位以材料不合格为由退回。周四,莫少平律师向安全局递交补充材料后,次日(2月1日)被告知“杨恒均要自己指定律师或让政府安排律师”。

莫少平律师上周六(2日)接受自由亚洲电台采访时表示,他强烈要求办案单位准许他与当事人见面,但被对方拒绝。他说:“北京市安全局对我们要求会见杨恒均的回复是杨恒均不接受亲属委托的律师,这是第一。第二,我们要求我们希望当面去向杨恒均核实,这是否是他真实想法。但被安全局拒绝了。”

北京市国家安全局给杨恒均妻子袁瑞娟的“指定居所监视居住通知书”,称根据《中华人民和国刑事诉讼法》第七十五条之规定,以涉嫌间谍犯罪,1月19日决定对杨军(杨恒均)实施指定居所监视居住。十天前。中国外交部发人员华春莹在新闻发布会上,指杨恒均(原名杨军)“因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。”同时强调,杨恒均的“各项合法权利均得到了充分保障”,“中方为澳方履行领事职务提供了必要协助”。

莫少平律师对本台说,澳大利亚驻华外交官在会晤杨恒均时曾告知其已委托了律师:“第三,领事探视他的时候,确实告知过他,亲属为你聘请了律师。但是没有说亲属为你聘请的是哪一位律师。也就说没有说我们的名字。所以现在很难判定,杨恒均这种‘拒绝’是否是他的真实意思表示。因为安全局拒绝我们向他当面核实。”

杨恒均毕业于上海复旦大学,其后在悉尼科技大学取得博士学位,上个世纪曾在中国外交部任职,2000年入籍澳洲。近年来,杨恒均在互联网发表多篇文章,分析认为杨的文章触怒了北京当局。

杨恒均的一位网友张先生对本台说:“杨恒均在两年前是我的微信好友,他现在的情况,通过我以前对他的了解,他现在的身份是自由撰稿人,作家,良心知识分子,敢于为老百姓说话的公共知识分子。至于这一次他在广州被抓,可能是中共敲山振虎:你们这些公共知识分子无论是在国内,还是在国外。只要你敢发出对中共不利的声音,只要你踏入中国大陆,就把你抓起来。”

1月19日,学者杨恒均从纽约搭乘飞机抵达广州后,被北京市国家安全局人员扣留。五天后,中国外交部证实杨恒均涉嫌危害国家安全,正在接受审查。张先生说,在当前的环境下,中国的公共知识分子已很少敢公开批评政府和领导人,甚至接受外媒采访。杨恒均被捕引起国际社会关注。一周前,国际非政府组织“无国界记者”发声明,批评中国政府对澳大利亚籍华裔作家杨恒均进行无理由拘捕,并敦促中国当局立即释放杨恒均。

RFA

阅读次数:484
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据