国际社会对中国任意羁押人权捍卫者表示关注

Share on Google+

中国当局以颠覆或煽动颠覆国家政权对维权律师王全璋、民生观察创始人刘飞跃和公民记者甄江华定罪。中国当局经常使用颠覆国家政权罪名任意拘留、监禁人权捍卫者,使他们噤声。这种罪名把捍卫人权的言行界定为危害国家安全,并导致这些维护人权的人士被秘密审判。

我们国际人权服务社很高兴看到欧盟为王全璋案发声。中国对法治的践踏必须受到公众的监督。

任意拘留问题工作组在2018年8月指出,对王全璋的羁押严重违反正当程序。任意拘留问题工作组由五名联合国专家组成,负责处理任意剥夺自由的问题。鉴于中国当局对王全璋的指控理由含糊不清,工作组认为对王全璋的拘留缺乏足够的法律依据。

任意拘留问题工作组还指出,对王全璋案的处理缺乏公平审判和正当程序保障。当局一直拒绝王全璋与家人联系,并不断阻碍王全璋获得有关的法律援助,尤其是会面自己委托的辩护律师。2018年1月,王全璋家人指定的律师余文生被刑事拘留。

工作组有充分理由担心这些被羁押的人权捍卫者遭受酷刑和其他虐待。工作组还表示,中国政府因王全璋从事人权工作和合法行使言论自由权利而对他进行任意羁押,这违反了国际法。任意拘留问题工作组敦促中国当局立即释放王全璋,确保对王全璋的适当赔偿,并对王全璋的拘留情况进行全面和独立的调查。

今年三月,人权理事会第四十届会议即将讨论并通过中国普遍定期审议的报告。国际人权服务社敦促各国谴责中国政府对王全璋的判决,并且指出这次判决再次证明中国政府没有达到联合国人权理事会所要求的最高人权标准,因而没有资格成为人权理事会成员国。国际人权组织要求立即无条件释放王全璋和其他人权捍卫者,同时停止对王全璋妻儿的骚扰。

中国也对二十多年来一直从事捍卫人权工作的活动人士黄琦施行了任意拘留。黄琦在2019年1月14日被以泄露国家机密的指控秘密审判,现在还在等待判决。 2018年11月,国际人权服务社和其他14个非政府组织发布了一份联合声明,呼吁立即释放黄琦。据报道,尽管黄琦健康状况恶化,但当局一直拒绝对他提供适当的治疗。 2018年12月20日,联合国人权专家联合发表声明,重申了同一呼吁。

国际人权服务社
11.02.2019

阅读次数:4,198
Pin It

评论功能关闭