中国异议作家张先痴葬礼在警方的干扰下仍如期举行

Share on Google+

2019年2月23日星期六

(维权网信息中心报道)2019年2月23日,本网获悉:张先痴,中国异议作家,2019年2月21日在成都去世,享年84岁。今天(2019年2月23日)上午,在成都市殡仪馆举行的告别张先痴老先生的仪式上,受到成都警方和民宗局较大地干扰和阻挠。

昨天晚上(2月22日),张先痴夫人杨文婷去派出所跟成都市成华区国宝交涉,初步证得国宝同意,国宝口头答应由芳邻教会长期对张先痴患病儿子张梨进行心理辅导及牧养的林和生长老主持告别仪式,并释放被公安机关扣押的张先痴的义子卢钢先生。然而令人遗憾的是,警方说基于安全考量,最终阻止了林和生长老走出家门去成都市殡仪馆主持送别仪式,并扣留卢钢至次日(2019年2月23日)上午10点后才准予其出席义父张先痴的告别仪式。

在圣洁美妙的赞美诗“奇异恩典”“仰望天家歌”“神爱世人”“一生一世”的颂唱中,众弟兄姊妹和亲朋好友们用赞美诗送别张先痴老弟兄,生命之泉教会的查常平长老主持了证道仪式。仪式当中,蒙上帝的保守看顾怜悯,不少政府官员和警察与众弟兄姊妹亲朋好友们一块参与了告别仪式。

张先痴:中国异议作家,2019年2月21日在成都去世,享年84岁。他因被打成右派,以及后来的“反共投敌罪”,先后被劳教、服刑长达23年。1980年代初期获得平反后,他撰写了关于他被劳教和服刑经历的格拉古三部曲《格拉古轶事》、《格拉古实录》和《格拉古梦魇》。

张先痴出生于民国时期的官宦家庭,早年就读于教会学校时接受了西方式教育。1949年他与家庭决裂,加入中国人民解放军的第二野战军,随后加入共青团。1954年“被复员”到四川省南充县政府民政科工作。

1957年,张先痴在反右运动中因为向党提建议而被划为“右派”,并因 “不认罪”而被定位成“混入革命阵线的极右分子”而被判5年劳教管制。张先痴劳教期间修铁路3年7个月后,因不堪忍受饥饿与肉刑而越狱逃跑,两个月后被抓获,并以“叛国投敌罪”被判刑18年,随后押往四川大凉山雷马屏劳改农场劳改。1980年8月,46岁的张先痴获得“彻底平反,无罪释放”,并被回复公职。

出狱后的张先痴反思命运,对历史与政治、理想与现实、人性与良知、个人命运与国家前途有了全新的认知和感悟,并决心把自己的亲身经历以纪实性文学呈现世人。于是创作出版了《格拉古轶事》、《格拉古实录》和《格拉古梦魇》的格拉古系列三部曲。

独立中文笔会的悼词指出,格拉古可谓中国式古拉格之称。《古拉格群岛》是俄国作家索尔仁尼琴的知名著作,揭露了斯大林时期前苏联的极端残忍、恐怖和黑暗。张先痴的这三部曲以真诚忏悔精神和惊人的真实细节而为后人留下了不可多得的“右派”炼狱纪实文本。

张先痴是八九民运的积极参与者,也是《零八宪章》首批签署人之一。他曾在2009年来美国普林斯顿大学出席中国“反右运动”研讨会,并发表精彩演讲。晚年时期的张先痴依然热心公益,还经常参与各种民间维权活动。

阅读次数:3,518
Pin It

评论功能关闭