《巨流河》作者齐邦媛 获印第安纳大学荣誉博士

Share on Google+

2019-02-25

小说《巨流河》作者齐邦媛25日接受美国印第安纳大学校长在台湾颁赠荣誉博士学位。今年高龄95岁的齐邦媛身体仍然相当硬朗,而且致词时风趣幽默,本台特别把齐邦媛长达八分半钟的演说稿整理出来,让读者能一起分享她的喜悦与荣耀。

95岁的齐邦媛在家人搀扶下,精神奕奕地走进母校台湾大学,接受印第安纳大学(以下简称印大)颁赠的荣誉博士学位。齐邦媛曾经在44岁时,也就是申请公费留学最后期限前,负笈到印大念书,不过,当时身为三个孩子的母亲被迫结束学业提早返台,无缘拿到学位始终是她心中最大的遗憾。

齐邦媛在获颁荣誉博士典礼致词时首先表示,这是她生命中非常不凡的一天,不只是因为这个荣誉对她是殊荣,更主要的是印大校长孟世安亲身漂洋过海,从印第安纳大学(印大)飞到她的母校台湾大学,亲手赐给她这份荣耀。谢谢孟世安(Dr. Michael McRobbie)校长,在她的书里可以看到她和印大的因缘。

齐邦媛回忆,五十年前,更准确地说是在一月份,她饮泣离开印大布鲁明顿学院。因为她成了一个有家庭负担、有育婴重任的女人,因此而结束学术生涯回台湾尽责。当时除了妥协别无选择,此恨绵绵无绝期!

齐邦媛表示,在战乱的中国大陆渡过学生生涯。当有机会出国留洋进修时,她决然选择印第安纳大学。在六十年代,印大的比较文学研究在美国数一数二。印大有好几位欧洲大师坐阵。她的学习生涯从来没有遇到过这种机会,所以每堂课都是全力以赴。她说,一节50分钟的课实在是太短了,有太多东西要学、要消化,要记忆。印大当年已经拥有很多选课,我们美好的时光都沉浸在比较文学领域里。

回到台湾后,齐邦媛立即陷入现实困境,现实就是教书。她必须从醉心的学术研究转行到传道授业。不过她相信自己能成为一个很好的老师。因为她师从的几位印大恩师都有独到之见,点破了文学跟文化,文学与人生的迷津。

因此在台湾,她可以用印大所学在台湾大展拳脚,她跟几个朋友在台湾创办了比较文学协会。他们培养了许多年轻学生掌握外国语言和文学。也在台湾全岛各地举办了大量的讲座。这些辉煌的岁月,都可以追溯到在印大的课堂。永生难忘印大的学术训练,上课念过的书令她终身受用。

齐邦媛说,当她回到台湾,渴望能够弥补在战争灾难中失落的岁月。我认为台湾大学已经成为华人世界最好的学术研究机构。台大的英文系教育出许多创作、翻译人才。她也尝试去推动自创的翻译课程,从印大来的朋友用西方的演绎方式去解读中国戏剧。用开放的胸襟去拓展很多崭新的领域。

齐邦媛表示,50年是漫长的时间,让人们去做很多事情。她很高兴孟世安校长长途跋涉飞到我们中间,更高兴能将成果面呈孟校长。

95岁的齐邦媛幽默地说,她已经活得够长了,不过她从来没有想过自己已经活了这么久。因为她很忙,每天都很忙,写了很多书、关于自己的一生,尤其是久远的时代。她纪录下她的一生、她的爱,尤其是她们的传统在20世纪争战。她说她的人生充满爱,尤其是父母的爱。

她也特别提到,为了纪念父母,写了《巨流河》。纪录她的一生、跟我一起生活的朋友。她很高兴孟世安校长已经看了她的书,居然用极大的耐心读完书。因此而了解一个经历了凄惨战乱年代的中国女人,和她努力生产最美好的果实。齐邦媛告诉在座的朋友和学生,就是这批最美好的果实,那是艰难岁月的产物。感谢大家的光临!

《巨流河》书写两岸战乱苦难史 温家宝也推荐

印第安纳大学校长孟世安在赠与学位的典礼中表示,在此表扬齐邦媛的成就—身为当代台湾最著名的文学作家,她将台湾文学介绍给西方读者。

孟世安说,齐邦媛出生在20世纪中国最紊乱的时代,她以上一代的中国人身分, 经历了战乱以及革命等最黑暗的时期。她的生命就是对威权、权势、对抗、以及希望的见证。

齐邦媛被华人世界熟知的就是在81岁高龄时,花了近四年写出25万字,完成巨著《巨流河》。这本书横跨中国大陆到台湾,纵贯百年近代史。被台湾出版界誉为“一部反映中国近代苦难的家族记忆史、一部过渡新旧时代冲突的女性奋斗史、一部用生命书写壮阔幽微的天籁诗篇。”

中国官媒新华社记者两年前曾赴台访问齐邦媛,文中提及“时间深邃难测,用有限的文字去描绘时间真貌,简直是悲壮之举”,为两岸留下一部“至情至性的家族记忆史”。

还有陆媒曾披露,中国大陆前总理温家宝曾提及这位同为南开的校友齐邦媛,说他非常喜欢《巨流河》,还推荐给南开中学的老师阅读。
公立台湾大学外文系教授梁欣荣接受本台访问时解读,《巨流河》有批评共产党的情节,尽管在大陆出版时有部分情节被改掉,仍无损于这本书在华人世界的份量与价值。

梁欣荣: “每个人心里都有一个同样的故事,大时代动乱的故事。(这本书)写出来挡不住感人的力量,还原历史面貌,就算书里有些批评共产党的情节,他们也能容纳恢复当年的面貌。读到的人觉得说这是个了不起的时代,能够活过来、撑起来已经很不容易,这是她能突破的地方。”

对于有人把《巨流河》和龙应台的《大江大海》相呼应。但是,梁欣荣认为,从文学价值来看,《巨流河》不仅还原历史面貌、抗日精神,非常贴近“个人”心境,是标竿素材更令人肃然起敬。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

阅读次数:4,606
Pin It

评论功能关闭