2014年6月26日星期四

(维权网信息员钟鸣、马奉宪报道)本网信息员通过多渠道了解获悉,原《成都商报》记者、曾报道“我爸是李刚”而引爆舆论界,后被迫离职成为独立调查记者,之后又揭露报道山东平度强拆及财新记者陈宝成被抓事件的殷玉生,于6月21日在大连市出差时被警方铐走。在临带走前一刻,殷玉生成功通过微博向外发出一张被铐照片(见图)。

殷玉生后来被关押于河南郑州看守所中。据律师对外透露,当局是以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”拘押殷玉生,但律师与家属至今没有收到法律文书。本网信息员获悉:殷玉生(雨声@yinys )的家人25日晚间刚联系过委托律师,双方均没有收到殷玉生被刑事拘留的通知。

分析人士认为,这次殷玉生被拘押,可能直接起因于今年2月2日(中国传统佳节春节的大年初三)他参与郑州前八九学生陈卫、于世文夫妇发起的,在河南赵紫阳先生家乡滑县举行的公祭活动。至今年5月下旬“六四”25周年前夕,河南参与公祭的陈卫、于世文夫妇及常伯阳、姬来松律师、石玉记者等先后被刑事拘留。因此这次抓捕殷玉生也似乎是意料中事。同时,也有分析人士认为,殷玉生多年来揭露地方当局违法侵权事件,多次报道(包括河北“我爸是李刚”)重大事件而引起媒体轰动,因此他早就成为官僚忌恨的对象,一些官僚早就指望将其投入监牢,这次借中国当局打压“六四”25周年纪念活动而将其拘押,应该是官僚们图谋以久的事了。

By editor