湖北作家周远志案开庭后家人才接通知

Share on Google+

中国公民运动网报道:湖北独立作家周远志在被羁押一年零3个月后,法院突然开庭,致周远志的家人及律师无法及时到达庭审现场。

据周远志的妻子张中凤说,事先没有收到任何法律文书。2月21日上午9:42分时,法院突然通知其被指控涉嫌“组织非法集会罪”、“网上寻衅滋事罪”及“诽谤罪”一案,已经于上午9点在湖北省掇刀区法院开庭。张中凤立即指出,钟祥区离法院最少需要一个半小时才能到达,根本赶不上开庭,所以放弃旁听。中午12点后,法院又打电话给张中凤,称下午一点钟开庭。要求家属前往法院。

此前周远志的辩护律师刘正清已经被吊销律师执业证,家属再为其聘请的律师尚未到位。张中凤发文指,周远志对检方的指控进行了自我辩护,认为自己被构陷遭到当局打压,为弱势群体维权呼吁是基于爱、良善和正义。周远志称若法院判决自己有罪,会坚持上诉。

2017年11月10日周远志遭到抓捕后住所遭到查抄,在此后近10个月中被禁止会见律师。期间,家属先后聘请武汉、长沙及荆门市的三名律师都被当局以种种理由剥夺了当事人及律师的会见权。

周远志是湖北省钟祥市税务局退休人员,国际独立中文笔会会员,因其长期撰写敏感社会问题及揭露地方腐败的文章,曾于2008年5月被湖北省钟祥市国家安全局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”抓捕关押,获释后长期被监控软禁。

公民因信仰、良心、捍卫人权被控入罪后,律师的会见权及辩护权被当局违法剥夺已经成为一种打压常态。当局的违法行径,不仅剥夺了当事人的司法救济权,律师的执业权同时也遭到野蛮剥夺。

2019年2月22日

阅读次数:1,955
Pin It

评论功能关闭