忧余文生遭酷刑 国际特赦呼吁立即释放

Share on Google+

2019年2月22日
海彦

2018年1月19日清晨,北京维权律师余文生公开提出修宪建议一天后遭便衣警察强行带走。(警方执法记录视频截图)

华盛顿 —
国际人权组织国际特赦2月22日发布紧急行动声明,对因提出修宪建议而遭中国当局关押一年多的2015年709大抓捕案辩护律师余文生可能遭受酷刑表示担忧,敦促全球支持者向江苏省徐州市检察院写信,要求立即无条件释放余文生。

国际特赦在写给徐州市检察院检察长韩筱筠的紧急行动呼吁书中表示,自余文生2018年1月被抓捕以来,家人聘请的律师已经25次前往看守所要求会见,但都遭拒绝。尽管他的“煽颠”案2月初便已移送法院起诉,但是家人和律师没有收到任何官方信息。

呼吁书表示,当局一直不让律师会见余文生,让人担心他受到酷刑或其他虐待。而他不过是行使公民言论自由的权利便遭拘捕,因此应当立即无条件予以释放。

此前,一年多来为丈夫奔走呼吁的余文生的妻子许艳,2月中旬会晤了欧盟、德、美、法、荷、瑞士、瑞典和捷克等国驻华使馆的人权官员,呼吁国际社会施压,帮助无罪释放余文生。余文生1月14日荣获2018年“德法人权法治奖”。

几十次与律师赶赴江苏徐州看守所要求会见余文生的许艳表示,据抓捕余文生的警察所说,他被抓的原因是提出了修宪建议。但这是一个法治国家的宪法赋予每个公民的基本权利。而宪法还规定,不能对提出建议者打击报复。

近日,许艳还向全国人大常委会委员长栗战书寄公开信,请求问询余文生被抓的情况及是否合法等,要求释放余文生。

作为中国人权律师团成员的余文生,近年来积极参与维护人权的活动,尤其是2015年709抓捕案后代理北京维权律师王全璋,不断受到打压,2017年7月遭当局重压威胁下的所属律师事务所解聘。同时,北京司法局更警告其他律所不能聘用余文生。而他申请自己开律所,也不获批准,更于去年1月15日被注销律师证。

余文生去年1月18日在中共十九大二中全会开幕当天,发表修宪公民建议书,提出删除宪法序言,建议国家主席由差额选举产生,取消军委主席及军委制度等等。

随后,现年52岁的余文生1月19日被北京石景山区警方强制带走。1月20日凌晨被以涉嫌妨害公务刑事拘留于北京石景山看守所。1月27日,余文生又以涉嫌“煽颠罪” 被指定居所监视居住,案件转由徐州市铜山区公安局处理。今年2月1日,余文生案被移送法院等候庭审。

VOA

阅读次数:1,740
Pin It

评论功能关闭