“自然书写”闻名的台湾作家吴明益参与南特国际文学节

Share on Google+

作者 夏榕 发表时间 02-03-2019

台湾知名作家吴明益获法国南特2019《亚特兰提斯国际文学节》(Festival Atlantide)文学节总监法籍刚果裔作家艾伦·马博古(Alain Mabanckou)邀请,将出席两场活动:3月2日作家见面会与3月3日国际作家座谈会。

1971年出生桃园的吴明益成名于自然书写与生态运动,也是当代台湾主要作家之一。他的长篇小说《复眼人》已售出十余国版权,开创台湾小说首次由国外主流文学出版社买下版权的先例,法译本并曾在2014年荣获法国岛屿文学奖(Prix du livre insulaire)小说类大奖。另一本另一长篇小说《单车失窃记》则于2018年入围英国布克国际奖(Man Booker International Prize),为首位入围此奖项的台湾作家。

据文学评家指出,吴明益是台湾年轻一代“自然书写者”的翘楚。而台湾的自然书写有其历史脉络和写作伦理。从名词定义来说,已经越过了一般意义上的“环保”文学(以及这个词在自然书写者看来所附带的“人类中心主义”意识形态),并广泛吸收了西方“后工业时代”的各种生态论述。例如:台湾学者黄逸民在分析吴明益小说《复眼人》所使用的物质论、生态女性主义者巴拉德的“自然动能论”、后结构主义生态批评家莫顿的“黑暗生态”、环境科学家卡森的“杂草美学”以及后人类女性主义者哈乐薇的“赛博格”等概念);同时,也深受中国传统的自然观的启发与影响,好比奠定了吴明益自然书写者之名的散文集《迷蝶志》便引涉了庄子的“齐物论”。

另外,值吴明益访法之际,法国亚洲书库出版社在台湾文化部赞助下于2月底出版吴明益文学研究专书《人类世代的文学》。本书由汉学家关首奇(Gwennaël Gaffric)著述,透过台湾研究、生态批评及后殖民批评方法,分析与探究台湾环境生态议题。

据介绍,此书为当代台湾文学研究中极为罕见的法语研究之一,亦为世上第一本集结并研究台湾作家吴明益相关领域著作的专书。

按法国南特“亚特兰提斯国际文学节”官网咨询,台湾作家吴明益活动场次:

第一场 作家见面会
Grande Rencontre
时间:2019年3月2日12:00-13:00
地点:Le Lieu unique, Salon de musique (2 Rue de la Biscuiterie, 44000 Nantes)

第二场 当代对话:“引人入胜的小说”
Conversation: “Le roman de l’enchantement” avec Mikhaïl Tarkovski, Wu Ming-yi et Miquel de Palol
时间:2019年3月3日12:00-13:00
地点:Le Lieu unique, Grand atelier (2 Rue de la Biscuiterie, 44000 Nantes)

阅读次数:2,265
Pin It

评论功能关闭