余杰:如果中国偷袭珍珠港——彼得·格奥格、斯·柯尔《幽灵舰队》(四)

Share on Google+

2019-03-07

民主和自由需要军事实力来捍卫

在现实世界中,中国若要攻打夏威夷,必定先攻打台湾。如此,中国才能突破太平洋第一岛链之封锁。解放军退役中将、原南京军区副司令员王洪光在鹰派官媒《环球时报》撰文宣布,中国的主要攻台部队几十年来一直「枕戈待旦」,战备等级极高,一旦台海开战,台军「最多坚持个把星期」,「我军指战员就能坐在台北街角喝冻顶乌龙茶了」。可见,战争的阴影并未远去,若要避免《幽灵舰队》中夏威夷沦陷的可怕情形出现,美国及其盟友必须坚定地遏制、围堵乃至解体中国。

颇有讽刺意味的是,《幽灵舰队》这本带有娱乐性质的小说,居然让中共官方和军方心惊肉跳。《解放军报》和中国国防部的网站上,发表了多篇反驳的文章。其中,代表官方立场的一位化名作者写道:“作为一本积极推销美国价值观和战争方式的虚拟故事,该书充满了傲慢的道德优越感和意识形态偏见。……在《幽灵舰队》一书中,‘先发制人’赫然成了中国手中的利器,美国摇身一变成了‘受害者’;现实世界里,操纵国际油价大打石油战争公认是美国自己,到了小说里,为了油气资源不惜发起战争却变成了中国。”这位作者当然不会承认中国在中亚、非洲和南美掠夺能源的事实——中国作为“新殖民者”早已声名狼藉。

在美国国内,基辛格和鲍尔森等“拥抱熊猫派”当然不会喜欢这本书,而在川普政府中占据上风的“屠龙派”则会爱不释手。曾担任川普政府国家安全事务副顾问的国际安全分析家K.T.麦克法兰(KT McFarland)指出,川普的国防思路来自于雷根总统的名言“我们相信,要实现持久和平,只能靠实力而不能靠我们对手的善意”,她批评了过去十六年来美国政府对国防的忽视:“我们加强国防建设,这样我们就可以不要用它。这是威慑力量的本质,这是通过‘实力谋求和平’。不是说,建立了军事力量,你就要用它,你加强国防建设,这样没有人来寻求战争,这也是雷根政府的战略。”她认为,川普将延续雷根增加军备的首要政策,“这不是通过投降或是征服来谋求和平,而是通过经济力量、军事力量、外交力量和道德力量,所有这些加在一起。我们现在有机会再来一次”。美国军事及情报部门的领军人物,一致将中国看作是最危险也最强大的敌人。在此背景之下,小说《幽灵舰队》不单单是一本休闲读物,而具有了“战略策划书”一般的地位。

和平要靠实力来谋求,自由也要靠实力来捍卫。跟独裁者和独裁国家讲道理是讲不通的。当年,二战硝烟尚未散去,外交官和战略家乔治·肯南第一个意识到,苏俄将在全球范围内索求无度,对美国而言,尝试姑息只会换来“更进一步无耻的让步要求”。反之,只要拥有优越的武力,要对付苏联的势力范围是有可能的。做法必须双轨并行:“这是我们的政治与军事力量操控的问题,要让俄国人永远面对的是优越的实力”。肯南相信,苏联领导人“虽然是政治赌徒,面对军事力量的现实时就不敢赌了”。

今天,包括《幽灵舰队》的两位作者在内的很多美国战略家和决策者,都秉承肯南的“遏制”战略——只是“遏制”的对象从苏联变成了中国。美方绝非杞人忧天:中共正在以前所未有的速度增加军费,建造先进的战舰和飞机——其核心技术都是从美国窃取而来,多年以来,中国的窃贼们在美国登堂入室,连偷带抢。川普总统终于斩钉截铁地宣布,中国这样“好日子”现在走到头了。

RFA

阅读次数:1,284
Pin It

评论功能关闭