荀路:当兵日记摘录(1)

Share on Google+

(1971.1一1973.2)

记录者:原中国人民解放军8784部队16小队(铁道兵独立汽车团修理二连)战士高军生

(这些40多年前的文字清晰地反射着那个时代的印记。今天的人们特别是年轻人看到其中的一些内容不免会感到惊诧和好笑,但历史事实是无法改变的,改变的只能是对历史事实的看法。现在我将自己尘封48年的文字记载晒出来,就是为了还原当年的人物和事实,让当今经历过那个年代的老人回顾过去,反思历史,自我反省;让年轻人了解过去,开拓思路,吸取教训。)

1971年1月4日

今天我光荣地参加了中国人民解放军,心里激动异常。

上午9点,我来到向阳区(原西安市碑林区)武装部报到。一行8人(都是西安的)上了一辆中吉普车到达公路学院中专部(现为长安大学,当时是汽车团团部),改乘一辆南京牌越野轻卡到达陕西师范大学(新兵连驻地)。闲呆了一会儿就吃午饭,吃完饭接受任务,是给各新兵连去仓库领褥子,领回来后就领自己的军装。领的时候内心甚为高兴:终于参军入伍了,不再当知青种地了。

我按自己的身型领了棉帽、棉军装、棉鞋,接着又领了帽徽、领章。随后分了班,我被分到14班,班里只有班长和另外一名比我先到两天的四川小兵。班长是河北人,个子矮矮的,一副农村青年的老实样子。

意外地遇到邻院(永宁公社机关大院)的金鱼(大名杜海峰),也在这儿当兵(篮球队的),熟人见面格外亲热,嘻嘻哈哈开了一阵子玩笑。

吃过晚饭,8点要整队欢迎山东来的新兵。哈!入伍才半天,就要以老兵的姿态欢迎新兵入伍。和我一块来的有几个显出一副老练的样子,我却装不出来一一天生如此。我只能暗暗对自己说,我以后一定要遵守部队纪律,彻底地将自己改造成全心全意为人民服务的勤务员,做一个毛主席的好战士。

这批新兵来自山东临沂。还有几个是从北京来的城市兵,背景和我们一样(干部子弟)。

1971年1月5日

休息一天。晚上集合在操场看了彩色革命样板戏影片“智取威虎山”。

1971年1月6日

开了大会,发放了《毛泽东选集》(袖珍本)和《毛主席语录》;团文艺宣传队演出了节目。

1971年1月7日

发了单军衣军帽、腰带、胶鞋等物。晚上看了电影“伏击战”。

1971年1月8日

今天我去厨房帮灶,干了一天。晚上开了表决心大会。

1971年1月9日

新兵训练正式开始,不过今天一天都是打扫卫生,并没有出操训练。这几天自我感觉不错,只是觉得睡眠不足。

1971年1月10日

今天是星期天,可以自由活动,但不准外出。昨天领到入伍后第一个月的津贴费6元。今天到陕师大小卖部买了一点日用品。入伍一星期了,感觉饭量增加了。

1971年1月13日

上午学习,听报告“愚公移山”。下午操练。

接到同学严浩来信。他的地址是:甘肃省临洮县7261部队28号二连二排六班,属于兰州军区空军地勤。去年12月29日中午他到我家向我告别,匆匆离去,使我感到无恨怅惘。不知何时才能见面啊!

1971年1月15日

今天凌晨5:30至6:30,本人站了一班夜岗。

吃过早饭,我们便集合列队欢迎向阳区革命委员会春节慰问团。9点多,慰问团来到,表演了文艺节目,都是小孩子演的。下午进行了第一次紧急集合。

晚上,突然有两位临沂女孩,千里迢迢跑来坚决要求参军……

1971年1月16日

今天午听团首长讲话,随后开了全连全排“斗私批修”大会。

下午在操场操练时,遇到中学语文老师窦炳月。他已调到师大当老师了。师生意外相见,不胜感慨。

晚上以班为单位,进行了第二次紧急集合。

1971年1月18日

今天开始学习两个“决议”。下午操练了一番。晚上连里组织部分人去隔壁西安外院观看红卫兵文工团的文艺演出。班长让我和四川小兵去了。

1971年1月20日

上午听团政治部张副主任宣讲两个“决议”。下午讨论,本人在班里作了长篇发言,讲述了当年张国焘长征途中分裂党分裂红军的罪行。众人听了大为吃惊。

中午,同学李新、田平、张丰三人来看我。……

半夜三更,又进行了一次紧急集合。虽然我手忙脚乱了一番,但总算跟上了。

1971年2月5日

上午学习林彪的《人民战争胜利万岁》约一小时。随后列队操练,连长亲自过来给我们指导,但我们不知怎么搞的,总是动作不到位,使连长大为扫兴。

下午由副连长讲课,讲的是五六式冲锋枪的构造、性能等,接着大家练习肩枪、跨枪、背枪等。

1971年2月9日

上午由二排长讲课,内容是毛主席论人民军队。我注意到他在讲课时,每说一句话,都要带上几个“啊”,我便给他统计了一下。在大约两小时的讲课中,他居然说了约七百个“啊”。

中午不休息,各班进行操练。

下午听副连长上武器课。五六式冲锋枪净重3.85公斤,带刺刀全长1.26米,不带长1.12米。具有73个活力,而杀伤一个人只需8活力,杀伤一匹马需19活力。在一百米距离内,可射穿6毫米的钢板,或两块砖,或45一50厘米的土堆,或40一60厘米厚的木板。62发子弹重一公斤。

吃过晚饭又劳动了一小时,搬运活动房屋。这几天真忙啊!

1971年2月27日

今天吃过早饭,我们前去靶场打靶。我们班去了三个人,全连大约去了三十多人。

到了靶场,先等几个团首长过完了“枪瘾”,我们才一个一个地开始打。每人打九枪,分立、跪、卧三种姿式。我打了76环,是良好。打完后回来吃过午饭又劳动了一小时,接着又去练习瞄准、投弹。

吃过晚饭,我们部队和友邻部队及陕师大师生员工在师大大礼堂看了两都电影:“创伤”和“列宁在一九一八”。

1971年2月28日

上午天天读完了之后,各排仍然是各自进行瞄准和队列练习。……

中午休息时,同学任远和高长安来了,说上次照相把一卷胶卷照坏了。他们决定在一个晴朗的日子再来给我和班里的战友照一次。

晚上看戏我没有去。连长针对我们没去看戏的在家自由散漫,便来了一次紧急集合。

(未完待续)2019.3.9

阅读次数:1,737
Pin It

评论功能关闭