蔺其磊:天津高院电脑里无王全璋案

Share on Google+

2019年3月11日上午10:00,王全璋的妻子李文足和王全璋的二审辩护人蔺其磊律师、709家属王峭岭来到天津市高级人民法院诉讼服务中心。在门口,法警以没有一审判决书为由,不许我们进入。我正在与他们交涉时,过来一名法警让写上被查询人的名字他去里面从电脑上查。我就写下“王全璋”三个字,这名法警就进去了。

足足有半个小时,这名法警才出来询问:是以何种身份查询?我告诉他是当事人的家属和辩护律师。这时候,安检通道处的法警明显增多。他们一边看似闲晃,一边不住地向我们这边瞟。

一名警号110033的女法警和刚才的法警一同出来告知:我们的电脑网络里查不出王全璋的案件。建议你们半月以后或一个月以后拿一审法律文书来继续查询;也可以把你的律师手续复制,留下你的联系方式,有情况告知你。

我对他们说:你是代表天津市高级人民法院的,请你确认是不是你们的电脑网络上没有查出来王全璋的案件?

这名女法警肯定地说:是。

我就把律师执业证让他们复印并留下联系方式。

正在这时,那名女法警看见李文足用手机拍照,一边喊:“不许拍照!”一边快步走过去。走近李文足后,突然就伸手去抢李文足的手机。一群闻声围过来的法警把李文足堵到墙角。争夺了几下,女法警说:“打110,报警!”

很快就来了两个民警。他们先在外面和法警说了一会儿,随后进来告知李文足可以离开了。

今天得知天津高院没有王全璋的案件,说明王全璋没上诉。可能吗?

要不然就是天津高级法院故意隐藏王全璋的二审程序,拒绝家属和辩护律师的知情权和辩护权。继续把王全璋案办成一个秘密的、非法的审判。

如果是这样,天津高级法院,你们最终将接受历史的审判!

王全璋辩护人 蔺其磊
2019年3月11日

王全璋辩护律师:法院电脑网络无王全璋案

2019-03-12

维权律师王全璋今年一月被判处四年半徒刑,现在应该进入二审期间。他的二审辩护律师蔺其磊星期二与李文足、王峭岭一道前往天津最高法院查询王全璋案现状,但却被告知天津高法电脑网络中没有该案。

有律师分析说,王全璋案件过于不寻常,蔺律师和家属可能在设法以这种方法得知王全璋是否已提出上诉。

据王全璋二审辩护律师蔺其磊在网上披露,他与王全璋妻子李文足和709家属王峭岭3月11日到天津高级人民法院诉讼服务中心,去查询王全璋案的卷宗,但天津高院的电脑网络里查不出王全璋的案件,那里的法警建议,他们半个月或一个月之后拿着一审法律文书来继续查询。

蔺其磊律师在网上发文说,天津高院没有王全璋的案件,说明王全璋没有上诉。但他又对此提出质疑:这可能吗?

现在旅居美国的著名中国维权人士陈光诚,就此接受本台记者采访时表示,天津高院电脑网里找不到王全璋案的卷宗,这是无法向世人交代的事情:

“中国的这种说法是没有办法让人接受的。不管王全璋上诉了还是没有上诉,中共的电脑网里不可能没有王全璋律师的信息,这是不符合常规的。王全璋律师被中共关押这么多年,外界那么多人都在关注他的案事,天津高院居然找不到他的信息?这从什么角度来讲都是无法向世人交代的。”

蔺其磊猜疑,“要不然就是,天津高级法院在故意隐藏王全璋的二审程序,拒绝家属和辩护律师的知情权和辩护权,继续把王全璋案办成一个秘密的、非法的审判。”

蔺其磊就此提出警告说,如果是这样,天津高级法院最终将接受历史的审判!

陈光诚也表示,中共当局可能在以假名关押着他,而那些法警的职位太低,所以不知道。中国方面将此案而中共对此案拖这么久,可能是为了想方设法让王全璋认罪,但王全璋还没有上央视说明,王全璋并没有认罪:

“从这件事也能非常清楚地看到,中共这个系统实际上还不如黑社会。就别说法制了,它连最起码的固定规则都没有。我甚至怀疑,中共可能在用一些不法的手段,例如像用假名字来关押着王全璋等。而那些法警的职位不够高,因此不知道有关的信息。 中共自始至终都知道,自己想从王全璋案中获得威慑社会的作用。另外,中共把王全璋案拖的这么久,可能是因为想迫使王全璋认罪。但如果王全璋认罪了,当局早就会逼他上央视,而他没有出现在央视上这点说明,中共在这点上失败了。”

已被当局吊销律师执照的中国维权律师浦志强对本台记者表示,他之前不知道王全璋目前的辩护律师是谁,也还没有看到蔺其磊律师发出的上述推文,但他推测,李文足、王峭岭和蔺其磊律师前往天津高院查询王全璋案,也是为了通过这个方式来得知他是否已提出上诉等问题:

“如果说蔺其磊律师是王全璋案目前上诉阶段的律师的话,那自然应该是可以看到案件卷宗的。现在不清楚,王全璋是否已经提出上诉,他的判决是否已经生效。如果判决已经生效的话,那么,按照中国刑事诉讼法,当事人还可以申诉,也可以在提起审判监督程序的过程中委托律师。而律师在接受了近亲属或者他本人的委托以后,是可以调取这个案件的卷宗。”

浦志强最后表示,王全璋案件过于不寻常,但蔺其磊律师依然担任他的二审辩护律师,令他很佩服:

“王全璋案件呢过于不寻常,所以说好多事情不可以用常规的办法。我也特别佩服蔺其磊律师,特别佩服他。”

蔺其磊律师还在网上透露,他们在天津高院时,一位女法警看到王全璋妻子李文足用手机拍照,一边冲向她,一边喝令她不许拍照,并在走近李文足后把她堵在墙角,试图抢夺她的手机。这位女法警还报警招来两名民警,但最后还是允许李文足离开。

蔺其磊律师在随后发出的一个推文中评论道:“一个堂堂高级法院,竟然连一个程序问题都不敢给律师和家属释明。所谓的依法治国,所谓的司法独立都是浮云啊。”

本台记者多次拨打蔺其磊律师的电话,但无人接听。

(记者:希望 责编:申铧 网编:洪伟)

RFA

阅读次数:819
Pin It

评论功能关闭