老右派作家铁流因言获罪 缓刑期满解除矫正

Share on Google+

2019年3月13日

中国公民运动网报道:老右派、作家铁流被成都市青羊区法院以“非法经营罪”判处两年半有期徒刑,缓刑四年。2019年3月10日,成都光华街道办一纸解除社区矫正证明书,表明铁流缓刑期满,矫正被解除。3月11日,铁流拿到盖有成都市司法局公章的解除证明书,铁流以“今天是个好日子”为题,抒发“有自由了,有公民权利了,可以回北京游荡了,可以出国观光了”的自由心情。

在四年缓刑的日子里,铁流被软禁在成都,离开成都地区需得到批准,每月要写思想汇报,虽是缓刑却形同坐牢,没有人身自由及言论自由。

现年86岁的铁流,1957年被打成右派,是七君子反党集团成员之一,关押劳改长达23年,直到1980年平反。为了记录历史,铁流与部分老右派一起开始撰写回忆文章,编辑成《往事微痕》定期成册在朋友间传阅,为的是回忆、记述、反思历史,但《往事微痕》于2009年9月遭到抄没,并禁止继续成书。

2014年9月,铁流被指控涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,2015年2月25日被以“非法经营罪”判处有期徒刑2年6个月,缓刑4年,并处罚金3万元。铁流被控罪主要是《往事微痕》,但外界普遍认为其批评中共领导人刘云山的言论成为被抓捕的导火索。铁流被关押期间,曾被连续十多天戴着手铐脚镣,遭受长时间审讯。

铁流被判处缓刑押回成都家乡后不久,2015年12月14日发表声明,希望全国活着的七五难友勇敢地站出来,为右派老人的血泪口述历史、免费赠阅的“往事微痕”讨回法律的公道。铁流并向国人及世界人权组织呼吁:凡因言论、观点、思想与当局不一致的良心犯、政治犯,公安绝不能采取先抓人后取证的所谓的“强制措施”,这是违反联合国宣言的做法。

阅读次数:1,070
Pin It

评论功能关闭