江静玲:英政府香港报告书还有什么作用?

Share on Google+

2019-04-01

尽管脱欧已让英国进入和平时期以来最大的政治和民主危机,英国政府本周(3月27日)仍公布了最新一份《香港半年报告书》。新出炉的报告书认为,「一国两制」在香港运作良好,但公民和政治自由度受到削弱。

英国于1997年把前殖民地香港归还中国后,每半年发表一份香港报告书,评估《中英联合声明》在香港执行情况。本周这份报告是第44份报告,也是香港回归中国22年后,英国政府持续执行的一件事。最新报告书中总结香港2018年下半年的政经和社会情况,肯定「一国两制」在商业和司法独立领域上运作良好外,同时针对包括中国流亡作家马建讲座受干预、金融时报亚洲编辑马凯签证遭拒,以及禁止香港民族党运作等案例,指出香港的公民和政治自由度正被削减。

这份报告书每半年虽由英国外交部布达,实际上参与调查评估和撰写者还包括了英国下议院外交和人权相关委员会。对英国而言,身为1984年《中英联合声明》签署国有责任关注该声明在香港归还中国后的落实情况─根据联合声明香港回归中国后,民主法治和政治经济与社会,是要保证维持50年不变的,举凡言论、新闻自由和结社都受到联合声明保障。

英国不支持香港独立的立场鲜明,过去22年来,不论保守党或工党执政都维持此一一贯政策。但这并不表示香港人民不能阐述自己的政治理念,包括港独在内,这是言论自由,这项权利在民主体系中是不可或缺的一环─你可以不同意我的观点,但不能禁止我谈论。这也是为什么英国金融时报亚洲编辑马凯,疑因邀请香港民族党召集人陈浩天讲演后签证遭中共当局拒绝在英国引发强烈反应的主因。

英方在这份最新的报告中挑明马凯事件一点都不让人觉得意外;同样的,中国外交部和港府批评报告颠倒黑白,干涉中国内政,也在预料中。因为从香港归还中国以来,这是一个众人都熟悉的中英对港互动模式。

当然,中国依然不忘要求英国停止发表所谓的香港报告书。英国对北京这项要求素来不予理睬,从这份在英国陷入脱欧危机中依然如期出炉的最新香港半年报告书,可以窥见英国在这件事情上的执着。如果这是一项50年的承诺,英国就会书写半世纪的报告书。

关键是,世局瞬息万变,随着中国政经崛起,英国每半年公布一次的香港报告书有什么作用?会有作用吗?如果只是英国外交部和国会外委会的例行公务,又有什么意义呢?

对此,英国官员和国会议员有非常强烈的意识。参与这份新报告书内容的一位核心人士告诉笔者,即使在脱欧混沌与忙碌中,英国对香港的道义感和道德责任并未削减。这位人士坦承,英国对香港的影响非常有限,但深信扮演监督者角色的必要,「至少让北京知道我们持续且密切的关注香港;我们不会放弃这项责任。」

讽刺的是英国在脱欧混乱期对香港立场的坚持,对亟欲重新盘整与中国关系的欧盟似乎发生了启发作用。过去这段期间,欧盟开始重提确保香港「一国两制」,落实民主社会等过去多年来已鲜少听到,或被认为已流于疲惫的话语。这可能是中国和英国都未料想到的情况─如此看来,英国的香港报告书还是有作用的。

RFA

阅读次数:601
Pin It

评论功能关闭