魏京生:对等贸易原则正在流行世界

Share on Google+

2019-04-01

在几天前召开的欧盟领导人的峰会上,大多数人提出了与中国的贸易对等原则。虽然习近平再一次向发达国家大撒币七百亿,侥幸获得意大利签署参加中国“一带一路”倡议的谅解备忘录。但执行下去还有很多困难,需要欧盟其它国家的合作。这个备忘录的唯一效果,就是给习近平在国内政治中加了一分,帮他缓解国内政治的危机增加了一个理由。

从江泽民时代开始,中共的无法无天的政治和经济体制,导致了和西方主要国家的贸易不平等,并使得少数利益集团从中获利。除了偷窃和收买先进技术之外,不平等的贸易关系和中国廉价的劳动力是更大的陷阱,不仅导致各贸易国的损失,也导致了中国经济的畸形发展,包括巨大的贫富差距和不正常的国内市场。

在美国的领导下,欧洲率先于第三世界国家,也开始觉醒了。正如法国总统马克龙所说的那样,欧洲已经觉醒了,必须奉行贸易对等的原则。连对华贸易顺差国德国的总理也认为,贸易对等原则,或者说公平贸易原则必须得到遵守。

之前欧洲国家在公平贸易原则上语焉不详,吞吞吐吐,就是准备在美国的压力下中国不得不屈服的时候,顺便搭顺风车。而习近平还幻想联合欧洲对付美国,实在是只有小学生水平,白日做梦。或者说是习惯于自己和自己下棋,俗称左右互搏,实际上是自己骗自己。

中共习惯于霸王式的治国方法,从结构上就不是公平贸易。它对别人、对国人都不公平,把不讲理当成了原则。还以为让少数商人和政治家得到好处,就像国内的腐败政治一样能够为所欲为了。这种专制的思维方式,不能理解民主国家最终是选民说了算。这就是中共目前困境的来源。

在小规模占便宜的时代,腐败政策不是完全无效。当规模达到一定程度、明显侵犯到多数选民的利益时,政客们也无法再继续包庇小偷了。结果就是要求恢复公平贸易原则的舆论,占了绝对优势。在选民至上的政治体制下,这就意味着无法挽回,必须让步。

中共比苏联更狡猾,早就学会了如何渗透瓦解民主政治。有一批无耻政客和学者们制造有利于共产党的舆论,在一定程度上很成功。美国也不缺少卖国贼。遗憾的是对多数人来说,利益的重要性超过了舆论的大忽悠。正如林肯总统说过的那样,能骗得了一时,骗不了一世,骗得了一些人,但骗不了所有人。

习近平的花招是放低姿态,缓兵之计,直到拖死这届总统,再对付下一届。而特朗普总统希望以善意对待他的好朋友,相信了小习的谎言。这导致去年的贸易逆差高于过去,其政治地位已经受到了威胁。现在被迫采取更加强硬的措施对付中国,而且没有再一次罢休的可能。这就是小习不能审时度势造成的局面。

欧洲的盟国正是看清了这个形势,也因为担心特朗普再一次软弱被欺骗,所以决定出手帮助美国打赢这场贸易战。因为欧洲人从开始就很清楚,他们自己的利益和损失都和这场贸易战有关。美国如果输了,损失的是所有国家的利益,不仅仅是美国。

美国会输吗?如果川普总统继续被习近平所欺骗,把贸易战继续拖延下去,他的任期内美国可能输给共产党。贸易逆差会继续扩大,中国的结构性改革也就不会发生,中美两国人民会继续被残酷剥削。

但是,特朗普和他的班子真的只有小习的智商,习惯于左手搏右手吗?我们大家可以拭目以待。

RFA

阅读次数:329
Pin It

评论功能关闭