胡少江:草木皆兵的北京

Share on Google+

2019-05-03

中国政府正在为如何度过今年的几个时间节点发愁:明天的五四运动一百周年纪念日;下个月初的六四大屠杀三十周年纪念日;还有一个是他们自己的节日,即共产党掌握中国政权七十周年纪念日。从北京对这几个日子的严密防范来看,他们似乎真的在担心其中的任何一个日子都可能成为共产党政权的忌日。虽然我不喜欢这个压制性的政治体制,但是我知道中国共产党依然手握枪杆,即刻垮台的可能性不大。令人不解的是,坐在中南海的中国政府却如此超级紧张。

上个星期我所在的北京大学七七级的一个校友聊天群被微信公司的监管部门封杀了,当然这个监管部门也是奉了中国政府有关部门的命令作出如此决定的。其实被封杀的原因只是一个转发的视频,视频记录了上海市的警察在医院用手铐抓走了一位主任医师,而这位医师也只是因为拒绝病人加塞看病而与病人产生冲突。任何理性的人会明白,这个视频并没有对政府提出严重挑战,至多只是对警察的执法方式不满,但是微信监管部门却反应异常激烈,将传播该视频的所有聊天群全部封杀。

当同学们为政府如此愚蠢而残暴地侵犯言论自由的行动感到怒不可遏的时候,发现类似的被封杀的校友聊天群比比皆是,其中包括北京大学经济系、哲学系、物理系、计算机系等等的校友聊天群,还有清华大学和其他大学校友们的聊天群,也有因为一些特殊的事件而组建的跨校或跨系的校友聊天群,至于被封杀的个人微信账号那就更是数不胜数了。当局这样做不仅仅是于法无据、于理不容,而且手段也非常流氓,当他们封号的时候,不仅不给通知,而且还通过技术手段故意做得让群里的人认为自己信息已经发出。

这个政府如此愚蠢,自以为得计,殊不知人们很容易另起炉灶,在网上重建新群,例如现在在网上常常可以看到某某群二世、三世、四世等等。这样的名字无不讽刺,既表现了群友们对封群行为的愤怒,也表明了对低能网管和无耻政府的蔑视和挑战。一个如此不得人心的政府,堕落到已经无法通过强词夺理来为自己辩护了,除了利用官媒撒谎之外,就是赤裸裸地采取下作的手段,不由分说地封杀网络言论。不难想像,那些背后的具体操作者也一定是无可奈何到了极点,才饥不择食,沦落到连虚假的脸面也摔得满地乱滚。

北京政府最近采取的歇斯底里的行动充分表明了他们内心的恐惧,他们一方面已经恐惧到风声鹤唳、草木皆兵的地步,另一方面却又不断地在各种场合宣扬所谓的「四个自信」,这样做不仅不可能令人信服,只会令世界各地的人们耻笑。习近平掌权以后向毛泽东极权制度回归的做法日益明显,它的路径也十分清晰,首先是打压政治上的反对派,继而控制舆论,接著便是力图控制人们的思想,现在已经到了狂妄到力图扼杀人们思想的地步。

说到底,这个政府的不自信及其对不同思想的残暴压制事出有因,那是因为连他们自己都知道自己已经人心丧尽,知道除了暴力之外已经没有任何手段能够继续维持他们的统治。他们目前的做法已经是最后一搏。可以肯定的是,虽然他们仍然可以在一个有限的时间里运用恐吓手段阻遏人民的反抗,但是在这样做的同时也令人们抛弃了对他们的一切善良的期待和不切实际的幻想,堵住了他们自己的安全退路,届时人类文明终结这个政权的方式一定会毫不留情。

RFA

阅读次数:920
Pin It

评论功能关闭