刚刚获释一个多月的政治犯王默再遭刑事拘留

Share on Google+

2019年5月16日星期四

(维权网信息中心报道)2019年5月15日,本网获悉:刚刚获释一个多月的政治犯王默昨天再遭刑事拘留,具体原因还不清楚。王默曾被判刑有期徒刑4年6个月,2019年4月2日才刑满释放。

据人权捍卫者谢文飞今天介绍说:“刚和王默的儿子通了电话,证实了王默昨天中午被抓,现已被关押在看守所,其它的事情他都不知情。我说我是谢文飞,你父亲的好朋友,我想请你相信,我是除了你们家人外最不希望你父亲再次入狱的人之一。如果你父亲没和你提到过这一点,我希望你也能和我保持联系,我迫切希望了解你父亲的情况,如你有新消息望告知。如你暂时没有消息,你也不要担心,有什么事我们一起来面对好吗?”

王默:1972年出生,江苏省淮安市人,网名“菜刀王默”,人称“黑犬”,民间知名新浪微博“转世党”,南方街头运动践行者。2014年10月3日,因在广州市多地拉横幅声援香港民主抗争、“真普选”,被警方从广州市增城区新塘镇带走,并被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留;2014年11月17日,被广州市检察院更换罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕,并被羁押于广州市第一看守所。2015年11月19日其案在广州中院开庭受理,2016年4月8日被广州市中级法院一审判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利3年。后在广东省韶关市乐昌监狱服刑。刑期至2019年4月2日。

对王默先生的境况,本网将持续关注。

南方街头运动践行者王默被抓

【民生观察2019年5月16日消息】本网获悉,南方街头运动践行者王默,于5月14日中午被江苏淮安公安带走,现已被关押在看守所,事由不详。王默曾因煽动颠覆国家政权罪入狱4年6个月,今年4月2日才刚刚刑满出狱。

据知情人士透露,出狱后的王默不停歇,介入陈家鸿(陈文胆)律师被煽颠案,为陈家鸿筹集律师费做监督人。2019年5月7日,原计划乘坐D716次列车去北京,当天晚上被专车从南京站带回家,接到辖区平桥镇派出所电话,让他第二天去派出所,淮安市淮安区二级国宝约谈;5月9日,王默与登门的淮安国宝面谈,做笔录,双方就王默为陈文胆律师筹律师费做监督人和推特发帖等方面的事做了交流和探讨;5月13日,王默和妻子领了离婚证,并发表有事找自己不要骚扰70多岁双亲以及前妻的声明;5月14日下午,王默被江苏淮安公安带走,原因不明。

据同样被以煽动颠覆国家政权罪入狱4年半,今年3月2日获释的湖南民主人士谢文飞说,“他和王默是多年的好友,王默上个月来我家里和我说他这几年来一直失眠,4月2日出狱后,由于还没有适应环境,失眠加重,经常处于紧张焦虑的状态。”

谢文飞表示,5月15日下午他和王默的儿子已经通了电话,证实了王默于昨天(5月14日)中午被抓,现已被关押在看守所,至于其他的事情其子一概不知情。

谢文飞说,他不希望王默再次入狱,希望家属能和他保持联系,如有新的消息望告知,有什么事大家一起来面对。由于目前的环境,山雨欲来风满楼,恐怕又要很久以后才能再见到王默了,他已心痛到无法以言语来形容!如果王默再次被构陷入狱他愿与他同罪!

公开资料显示,王默,1972年出生,江苏省淮安市人,网名:“黑犬走天涯”“菜王默刀”、知名新浪“转世党”、坚定的人权捍卫者、著名南方街头运动践行者标杆性人物之一、长期出现在街头围观第一线。近年来曾参与了山东曲阜事件;新余三网民开庭围观;郑州十君子事件;焦作张小玉事件等公民街头围观活动,并在围观“张小玉事件”时被抓捕拘留一个月。

2014年10月3日,因在广州市多地拉横幅声援香港民主抗争、“真普选”,被警方从广州市增城区新塘镇带走,被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留;2014年11月17日,被广州市检察院更换罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕。2016年4月8日,广州当局以“煽动颠覆国家政权罪”宣判,王默获刑4年半。此前在广东乐昌监狱服刑。在关押期间,多次传出其身体患上多种疾病。

2019年4月2日,王默刑满获释。近日王默再次被抓并被关进了看守所内,其境况令人担忧。

阅读次数:1,559
Pin It

评论功能关闭