RFA:美国会提议 将中使馆所在地改名为刘晓波广场

Share on Google+

2014-06-25

美国国会拨款委员会日前通过提议,将在2015年年度的美国国务院财政预算案中,加入将中国驻美国大使馆门前路段改名为“刘晓波广场”的条款。有分析人士认为,这一提案将遇到来自中国的强大反对,但提案本身仍然意义重大。

目前,中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆的地址,是华盛顿特区国际广场3505号。美国国会拨款委员会的这一提案如果获得通过,中国大使馆的正式美国地址将可能变成“刘晓波广场一号”。推动这一提案的弗吉尼亚州共和党籍国会议员弗兰克·沃尔夫表示,有关提案如获通过将具有法律效力,刘晓波广场这一地名会进入美国地图,并在美国邮政系统中使用。

旅美政治学者王军涛博士表示,如果这一提案获得通过,将会有重大的意义。

“真的能够通过一套程序把这条路改成刘晓波路,中国大使馆变成刘晓波路一号,或者二号,那这个意义就非常大了。因为中国所有的外交机构和外事公文,都要面对刘晓波这个名字。”

王军涛表示,过去也有一些美国城市把市内地点改为和中国有关的命名,比如纽约市曾经命名中国领事馆前的广场为天安门广场,但这些命名都并未进入邮政系统当中。上世纪八十年代,美国曾经把前苏联驻美国大使馆之前的道路,命名为安德烈·萨哈罗夫路。萨哈罗夫是著名物理学家,也是前苏联最著名的人权活动人士。

参与推动中国大使馆地址改名活动的旅美政治学者杨建利博士介绍说,有关的提案是今年六四二十五周年纪念日前夕由美国议员提出的。

“弗兰克·沃尔夫国会议员,他也是国会蓝托斯人权委员会的共同主席,提出一个建议,就是把中国大使馆前面的路或者广场,改成刘晓波路或刘晓波广场,这个建议获得总共十三位议员的签名。这个主意非常好,非常有创意,如果通过的话,中国大使馆不可避免地要每天面对刘晓波问题,对刘晓波提前释放可能会有作用。”

星期三,中国外交部发言人华春莹在被问到相关问题的时候表示,美国国会的行动“是为了抹黑中国,纯粹是一场闹剧”。

美国国会拨款委员会的提案,是作为2014至2015年年度美国联邦预算案的一部分提出的,仍然需要获得美国国会众议院和参议院的投票通过。杨建利预计,有关的附加条款,在投票的时候可能会遇到极大阻力。

“估计会有很多利益团体会来游说国会不要通过,中国大使馆会花很多钱请很多人游说。最后是否能通过,我们只能说可能性很大,不能掉以轻心,还要各界努力。”

王军涛则认为,无论刘晓波广场的提案是否获得通过,此举都可以再此提醒全世界关注中国的人权问题。

“不论如何,这个话题被提出来,让美国上下讨论辩论,引起各界关注这些问题都是很有意义的。如果通过了,会有长远的意义,即使未通过,也会在目前形成一个热门话题,让美国关注刘晓波的问题和中国的人权问题。”

美国笔会星期三公开赞同美国国会的这一提案。在一封给媒体的电子邮件回复中美国笔会表示,这一行动“提醒中国政府,关押诺贝尔和平奖得主,以及关押任何作家,都是对美国人民和世界所有崇尚言论自由价值人们的严重伤害”。

(记者:石山;责编:申铧)

阅读次数:666
Pin It

评论功能关闭