刘宾雁:“拿回你的工作日”

Share on Google+

2003-08-29

七十年前,就是1933年,美国正处在1929年开始的一场大危机的高峰期,并影响了全世界。当时美国是工厂倒闭,农产品卖不出去,失业率达到了25%,全国一片萧条,资本主义制度岌岌可危。

就在这种背景下,1933年的4月6号,美国国会参议院以压倒多数通过了一个法案。这是一个很有意思的法案,它把当时的标准工作周,也就是一个工人一周工作48小时改为30个小时。假如说超过了30个小时,就算加班加点,必须给工人另外报酬。为什么这个法案以压倒的多数通过?就是因为当时失业非常地严重,已经对美国造成政治威胁。怎么解决失业呢?最好的办法就是缩短工作时间,有饭大家吃,使就业的人数增加。

按照这个法案,就算是一个礼拜6个工作日,一个美国工人每天只需要工作5个小时就行了,比70年后的今天的工时还要少3个小时呢。按5个工作日算的话,也不过一天6小时。可是当时美国总统罗斯福有另外一种考虑,没有叫这个法案变成现实,给否决了,美国的众议院也没有通过。几年以后,罗斯福脑筋忽然转过来了,后悔得不得了,认为他不应该否决这个法案。因为1933年那个时期一过,再也没有办法在国会通过那样的一个法案了。为什么他后悔呢?因为他发现了只有缩短工时这个办法,让更多的人就业,才能资本主义的经济危机。

今天的西方世界仍然是面临这样一个问题。但是老板不会同意这样做,因为缩短工时,就等于增加工资的开支,成本就会高,就会失去竞争能力。

现在70年过去了,美国工人的劳动生产率提高了好几倍。但是,奇怪得很,大部分人一天工作8个小时还往往觉得不够,必须加班加点,或者再另外找一个工作,因为收入不是那么高。与此同时,还有几百万美国工人失业。根据国际劳动组织的统计,美国人现在每年平均工作1978个小时,比西欧的工人多干350个小时,相当于多干9个星期。同时美国工人跟他们自己1973年的时候相比,2000年美国人工作的也增加了199个小时。而就在1973–2000年这27年时间里,美国人每个小时的劳动生产率有很大的提高,几乎是翻了一番。

《纽约时报》发表了一篇评论,作者说,工作和消费并不一定是坏事,但是假如把工作和消费当作一个人生活的中心,而把其它的价值都挤掉,那就不好了。他当然是认为美国人工作的时间太长,连周末都不能在家里与孩子吃一顿晚餐,不能真正地享受生活,他认为是一个很大的问题。也是在那篇评论里,他宣布今年10月24号有一个很重要的活动,就是美国社会上的一些热心人士、组织,他们决定把10月24号这一天当作”拿回你的工作日”这样一个日子,目的是提倡美国人过一种更加平衡的生活。为什么选择了10月24号呢?因为从这一天到年底正好是9个星期。意思就是说,美国人应该把比西欧人多干的那9个星期的时间拿回来。

缩短工作周,显然是解决资本主义发达国家普遍存在的失业问题的一个办法,也许也是一个唯一的办法。法国已经带头这样做了,把每周的40小时工作降低为35个小时。但是做起来很不容易,这是一个全人类面临的问题。早晚恐怕是要解决。

RFA

阅读次数:6,397
Pin It

评论功能关闭