胡少江:任正非对中国当局的规劝和批评

Share on Google+

2019-05-24

5月21日,处在美中冲突漩涡中心的华为创始人任正非接受了中国官方媒体的集体采访。不用说,在这个关键时刻,这个采访是面临困境的华为的一次公关努力,也是中国官方的大文宣的一部分。采访之后,网络媒体全文刊登了采访实录,在网络控制严格的中国,没有执政党最高宣传当局的同意,这是不可能的。当然,至于发表这篇访谈能否真正带来中共当局希望的效果,我看未必。

中国读者对任正非在采访中表达的观点基本正面,我看了任正非的讲话之后,也对任正非视野、胸怀、格局和对世界趋势的把握感到佩服。说实话,我对中国的不少企业家是有看法的,尤其是对那些与中国官员们不清不楚的人不以为然,至于对那些为了商业利益主动在政治上对中国政府投怀送抱的人,我更是瞧不起,这些人有能力,但是没有人格。读了任正非的谈话,觉得任正非与那些人不一样。

被夹在美国和中国全面冲突的中心地带,任正非和华为无疑是不幸的,至于这样的不幸是特朗普造成的?还是习近平造成的?每个人立场不同,观点也就当然不同。从女儿孟晚舟在加拿大被抓开始,任正非被迫走到聚光灯前,多次接受记者访谈。从第一次访谈时的冷静,到随后的激烈,直至最近一次访谈的观点再平衡,我们对任正非承受的来自各方面的压力感同身受,除了佩服,还有一份同情。

说实话,我对任正非说过的有些话是不相信的。例如,他曾经说过他能够拒绝中国政府的不良指令,我不认华为能够做得到,也不认为任正非做得到。至于华为的有关部门是否盗窃过美国的科技,我很期待华为和美国有关当局通过公开的法庭举证和辩论让真相大白。我宁愿相信任正非不是一个主动作恶的人,至于他曾经被迫做过甚么,任何了解中国政治环境的人,可能都会对他有一些理解和同情。

有人说,网上出现的几乎一边倒对任正非讲话的正面评价,一个重要的原因是因为任正非在视野、知识、气度、能力等各个方面都高于中国的执政者,在没有网络自由的今天,人们不过是在借赞扬任正非来批评当局。这个看法也不无道理,且不谈美中冲突激化是否由于中国当局在内外政策方面失误所导致,美中冲突激化之后,中国当局、尤其是中国外交部门的宣传部门除了声嘶力竭地喊打喊杀之外,基本上没有说过任何一句有水平的话。

受到禁售令的影响,任总在讲话中自然有对美国政客的抨击,但是我从讲话中更多看到的是他对中国最高领导人和高层政策制定者直率的规劝和批评,也有对被执政党控制的舆论导向的强烈不满。这些规劝和批评至少在三个方面有著明确的表达。首先,任正非对中国官方煽动起来的民族情绪明确地表示不满,鲜明地提出了反对民粹主义的观点,这在当前的政治形势下显然是一种「政治不正确」,任总能够公开表达,实属难得。

与此同时,任正非还对最高当局不切实际地强调所谓「自主创新」的做法表示了保留,他不断强调,要学习世界上一切先进的东西,要站在巨人的肩上攀登,尤其是明确地批评,片面强调自主创新只不过是一种有害的空谈。联想到不久前中国最高领导人在不同场合空洞地提倡自主创新口号以抗衡美国,人们不能不对任正非的冷静、客观和直言多一分敬佩。

除了这些之外,任正非在讲话中也批评了中国不尊重知识分子的过去,抨击了眼下在大学和研究机构普遍存在的肤浅风气,对中国和世界发达国家在科学技术和工业制造能力方面差距的也做出了实事求是的中肯评判,从他的这些讲话中都可以看出这位脚踏实地的实干家与自高自大、忘乎所以的最高政策制定者之间的不同,我希望中国当局能够见贤思齐,正视任正非的规劝和批评。

RFA

阅读次数:706
Pin It

评论功能关闭