2004-03-12

西方媒体上关于”中国奇迹”的喊叫,已经有十几年历史了。六四后西方国家谴责和制裁中国时,邓小平就说过:放心,中国是块大肥肉,他们会回来的。果然叫他说对了。不但回来了,还劲头十足地争夺那块大肥肉。直到今天,三月十五日这一期的《美国新闻与世界报道》上的文章《白热化的中国》里面还说,美国的个人投资者,今天还在争先恐后地把资金投到中国,都想分到一块较大的肉饼。为什么我说”到今天”和”现在还”呢?因为西方报纸上已经连篇累牍地在写中国大势不好了。从年初起,美国和英国的报纸就不断写中国的经济过热和银行危机。有一些你甚至可以说是在写中国的大好形势,比如中国成了世界最大的原料买主啦,全世界的货船都在给中国运送物资啦,中国对美国的出口已经超过日本啦,日本又成了中国货的最大买主啦,等等。但是同时他们也就在越来越多地表示中国的经济要出大麻烦。你想想看,全世界生产的生铁全都供给中国炼钢还不够用,这正常吗?为了建造新工厂和新楼房,中国竟然必须跑到全世界去购买或者租用大型推土机和起重机,这正常吗?上海的地面下沉已经几十年了,除了已经建好的几千栋高层建筑,不少面积还空着,又要在浦东再建两千栋高层建筑,有此必要吗?

早就有人不断预言中国的经济要崩溃了。可是好像有一个上帝专门保佑中国的官僚,经济非但没崩溃,还越来越红火呢。去年的经济增长率,尽管发生了非典型肺炎那一场传染病,对经济非常不利,但还是达到了8.5%,这就是世界第一了,可是据说实际上更高,是11-13%。中国历来是以夸大成绩著称的,现在居然开始隐瞒成绩了。可惜的是就在这空前美好的季节里,天空里阴云开始密布了。好像一场台风就要降临。多年不见的通货膨胀开始了。谁都记得1988年那场物价高涨和后来那场天安门运动的关系。这次物价上涨开始还不过百分之几,现在很多商品已经达到百分之二十几了。搞经济的人光想”我有钱”,忘了还有钱解决不了的问题。外国货是进来了,可是码头不够用,铁矿石呀,煤呀都卸不下来。多少条船索性就几十天靠不了岸!165000吨的货船,一天靠不了岸,2002年罚款两万多美元,到2004年就变成十万美元了。原先由铁路运送的货物,由于数量增长太快,不得不由公路运送了。运费自然高了很多。这一切最后都落实到原料的价格上。中国统计局的计算是钢价在一年里上涨了三分之一,铝价上涨35.1%。其他物资,比如生活必需品,运输费用自然也要上涨。中国的疯狂般的抢购,使世界很多物资价格猛涨,最后也不能不落到中国消费者的身上。全国大部分省份缺电,说断就断,到夏天恐怕就要出事,去年法国热死几百人的事故难免会发生。

不过最大的威胁还是物价高涨对于社会稳定的威胁。一方面是人们生活水平必然下降,同时失业人口又必定大量增加,两面夹攻,原先勉强可以忍受的贫富差距、城乡差距以及政府腐败和社会不平等、人身不安全等等痛苦,就会加倍地令人难以忍受了。六四以来十四年多中国的相对无大乱,就靠着经济增长。现在连外国人都提心吊胆,万一中国乱了怎么办?

RFA

By editor