六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子9——郭飞雄

Share on Google+

【编者按】六四大屠杀过去整整30年了,而大屠杀的场景却令人不敢忘记——那是人类历史上最严重的人权灾难之一。

30年了,八九民主运动的数以百万计的参与者各自有了自己的人生。而总有那么一批人,屡败屡战、愈挫愈奋,以他们不可屈服的意志和中共强权持久抗争。

今天,仍有许多“八九之子”还在中共的牢狱中,维权网将他们的简历逐一编辑、发布,以表达我们对这些仍在受难者的关注和敬意,同时,以此作为六四大屠杀30周年纪念专辑。

这些“八九之子”们是:王炳章、秦永敏、胡石根、谢长发、刘贤斌、陈卫、陈兵、陈西、郭飞雄、吕耿松、陈树庆、夏霖、周勇军、刘少明、姜野飞、沈良庆、李必丰。

郭飞雄(原名杨茂东):1966年8月2日出生,湖北省谷城县人,化名郭飞雄,律师,独立作家,著名人权活动家,新公民运动和南方街头运动积极参与者,中国在押政治犯。

1989年曾以教师身份参加八九民运。

2005年4月,曾因申请“五四”抗议游行,而被北京市警方以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”刑拘15天;同年7月,又因参与广东省南海、佛山、番禺等地的民间维权工作,尤其是参与太石村罢免事件,提供法律援助,并在个人网页上网友通报太石村事件的进展信息,遂于9月13日被广州省番禺市警方刑拘,直至12月27日才获准释放。

2006年8月,高智晟因发起绝食接力活动而被捕,郭飞雄展开营救活动,随即被广东警方以“非法经营罪”刑拘,并遭遇到包括“用电棍击打性生殖器”等方式的刑讯逼供;

2007年5月15日,被广州市检察院正式起诉;同年11月12日,被广州市天河区法院以“非法经营罪”判处有期徒刑5年,并处罚款4万元。

2013年,因参与组织同年1月7日-9日在南方周末集团办公楼前围观声援南方周末职工抗议新年献词被改事件,以及2013年4月,积极组织和促动八大城市街头举牌,敦促全国人大签署《公民权利和政治权利国际公约》活动,被当局视为是该活动的组织协调者之一,遂于2013年8月8日被警方以涉嫌“众扰乱公共场所秩序罪”刑拘;

2013年9月11日被广州市天河区警方以同罪名正式逮捕,被关押于广东省广州市天河区看守所;

2015年11月27日,被广东省广州市天河区法院以“众扰乱公共场所秩序罪”、“寻衅滋事罪”重判有期徒刑6年;其不服上诉,2015年1月22日,被广东省中级法院经二审依然维持原判,刑期至2019年8月7日;

据悉,其在狱中因长期遭虐而致身患重病,健康状况恶化,后经海内外民众长期合力推动“接力绝食救飞雄”行动,方得到一定程度的救治。之前在广东省阳春监狱服刑,后因疾病缠身转入广东省英德监狱的医院监区。

维权网2019年6月4日星期二

阅读次数:1,572
Pin It

评论功能关闭