胡平:香港反送中运动之我见(下)

Share on Google+

2019-06-18

2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)

香港特首林郑月娥曾说:“如果香港人的主流意见认为我无办法继续担任行政长官,我是会辞职。”6月9日、6月16日这两次针对林郑月娥的大游行,一次人数过百万,一次两百万,占香港人口的七分之一甚至四分之一。按林郑自己的话,她早该辞职下台了,她怎么还好意思呆在台上呢。

不过我们都知道,林郑下不下台不取决于她而取决于北京。北京不想让她下台,她想下台也不行。北京要让她下台,她不想下台也得下台。那么,北京会不会让林郑下台呢?从现在的情况看,林郑多半要下台。

因为香港不是大陆,民众有言论自由集会自由,当局无法制造六四式恐怖,无法硬把民众的反对声音强压下去,林郑就无法像李鹏那样在千夫所指的情况下还稳坐钓鱼台。即使是在北京眼里,林郑也是犯了大错。就算修例是北京授意,那么作为特首,林郑理当告诉北京这事做不得,起码现在不是时候,现在修例会惹出大麻烦。林郑不解民情,误判形势,自信满满推动修例,结果惹出比2003年董建华推行23条立法更大得多的麻烦。

这次港府推动修例,如同进了地雷阵,踩爆了脚下的地雷不说,还引起连环爆,把其他潜伏的矛盾都引发了:港府试图通过修例拆除一国两制防火墙,造成香港社会的撕裂与动荡;在中美贸易谈判陷于破裂亟待重启之际,修例一事无异于给美国的特朗普送上了新的筹码,使中方更为不利;修例引起西方国家的强烈反对和忧虑,导致香港陷入空前的公关灾难;修例一事严重损害了中共一国两制的形象,给这次台湾总统大选造成重大影响,民进党竞选人蔡英文的民调狂升12个百分点就是明证;自2014年占中运动受挫失利以来,香港的泛民势力便一直低迷不振。林郑的修例从反面一下子把泛民势力激活了,泛民卷土重来,林郑功莫大焉。凡此种种,不一而足。照此说来,北京是要抛弃林郑月娥的。当然,北京也可以继续力挺林郑月娥,但问题是,只要林郑一天不下台,由修例一事造成的损害就不会停止。

这次香港闹这么大的事,起因是林郑要搞修例,而林郑要搞修例,是为了迎合习近平。香港修订逃犯条例,表面上说是因为发生在台湾的凶杀案,是为了与台湾签订引渡条约,其实是因为铜锣湾书店绑架案,是为了方便大陆公安跨境抓人。习近平上台后,中共在破坏香港的一国两制方面一下子上了好几个台阶。港府在修例一事上遭遇的严重挫败,也就是习近平上台以来遭遇的严重挫败。

RFA

阅读次数:1,262
Pin It

评论功能关闭