11月07日(五)

因为APEC的举办,北京这次卯足了劲要给世界呈现一个欢乐健康祥和乾净的北京,就像大风吹过一样,不留一丝雾霾,不留一点尘埃。

看见久违的蓝天白云,北京的人们感到很开心。正如一首歌一样,我们改下歌词同样符合意境:APEC的天是蓝蓝的天,APEC下的人们好喜欢……

虽然医院放假了,病人要看病得折腾很多但不会影响表面的祥和;虽然八宝山殡仪馆暂停焚烧死者衣物的业务,但是能进八宝山的人本来就不多,为了APEC哪怕急着要烧等上个几天应该问题也不大;虽然APEC会议期间进出北京快件延时,但领导的快件一般不会延迟就是了;至于汽车单双号限行,地铁限流,那都不叫事,北京人民早就习惯了。

所以说,这样来看,虽然为了APEC的蓝天白云,首都人民付出了巨大的代价:不能好好看病了;会场附近的小商贩得关门几天了;给死者烧个花圈得半夜了……但还是值得的。一般来说,特供只能领导人才能享受得到,但是你看,因为APEC,咱们普通老百姓都能享受到针对APEC的特供空气了,多么开心啊。

只是APEC不常有,而APEC外的一切才是常态。现在为了APEC的几天,天津河北山东也都拼了,停工的停工,停产的停产,限行的限行,惊起一片喧嚣。大家也没意见,想着不方便也就这几天,损失也就这几天,实在不行要政府赔偿也是法理之中。

但是这其中暴露出的一个问题就是,假如公共服务支持足够完善,假如环境治理卓有成效,又何须放假?又何须为了一个APEC让一帮城市忙乱得鸡飞狗跳?

而如果那么多的动作仅仅只是为了保证北京有几天的蓝天白云,则更显当下环境污染的悲哀之处。这种被调侃成“APEC蓝”的蓝天表明,这种蓝天下有着“人定胜天”的意志力量,也是只有无比强大的权力的手才能制造出这样的蓝天。

只是这种权力的干预只是用于政治,而非用于民生。于是,为大国形象计,可以如此兴师动众,但是当一切回归日常后呢?如何让权力的手推动环境治理,让APEC蓝成为一种常态的蓝,才是积极的意义所在。

如果和北京奥运会一样,奥运期间“大家同住地球村”,看上去很美,奥运之后一切如常,工业体系一切照旧,环境污染变本加厉,报复性污染难以控制,以至于今天的APEC必须要通过各种行政手段来再次实现蓝天了。

究竟是面子重要还是里子重要?其实正确的答案是都重要。但如果仅仅为了面子而不顾里子,那么迟早有一天面子也会顾不上。APEC的面子是很重要,但是天气预报说后三天依然会有雾霾,如果花那么大力气还是无法画好一张完美的面皮,只能说明,改好好动手改改里子了。

文章来源:东网

By editor