齐家贞:逃离没有希望的中国 蓝太阳下的澳大利亚精神

Share on Google+

齐家贞在她新作《蓝太阳》一书的首页这样写到:“仅将此书献给亲爱的澳大利亚”“人,须臾不能离开太阳;可是,我们惧怕炙烤灵肉的红太阳。大家伤心地出逃、艰辛地寻找;蓝太阳下,我们播种希望。”齐家贞1957年高二年级开始做留学梦。为此,她坐牢十年,1987年终于出国来到了澳大利亚。齐家贞在《红狗》一书中说:“明天,我就要走了,走到一个离自己熟悉的土地很远,一个完全陌生的地方。那里,很可能离上帝更近,在上帝的翅膀下,才有长梦的绿荫。”

齐家贞在《蓝太阳》中将她的澳州生活用一个个生动有趣的故事讲述出来,无论是事件描写还是心态刻画,都是真实、真诚、毫不掩饰,袒露的是阳光下一颗透明的心。齐家贞在《蓝太阳》中说:澳洲的大自然,以她质朴、原始、本真、隽永、白净、优柔的美,造就了她儿女们无忧无虑、真诚坦率、自由纯朴的天性;她的山没有险锋突兀悬崖峭壁,而是低矮圆润似有若无的山丘,山丘与山丘交汇出秀雅清丽的线条,像柔软荡逸的水波从澳洲儿女的梦里流过,宁静和蔼随意谦和。我特别爱上了已经死了十年二十年三十年甚至更多年的枯树,没有一匹树叶垂挂,没有几根枝丫伸展,只剩下光秃秃的主干,以她勇猛坚定单调的美,熠熠闪射的银色光辉,在田野上坚持屹立不倒。我每次经过,总被他们深深感动,一百遍一千遍看不厌看不倦,我顶礼膜拜敬佩有加。我认为这就是澳洲精神。

博讯2019年7月09日

阅读次数:750
Pin It

评论功能关闭