ELVA:随时发糖的人生

Share on Google+

桃花潭李白 2018-01-17

去听智叟布道。

叟说,生意场有个底牌规律,即永远不要让你的对手和客户,看到你的底牌,你们之间永远都是半真半假互相琢磨互相猜,这种胶着的状态,就是生意,也是生意的乐趣。

简单点说,你去菜场买菜。青菜挂牌2块一斤,你和摊主寒暄几句,最后1块5成交,你是不是有了买菜之外的乐趣?放到生意场上,就是各种斡旋,各种早三晚四根香蕉,还是早四晚三根香蕉。

朝三,还是暮四,是生意,也是人性。你要懂。

迂回斗争早上吃得多,还是晚上吃得多,怎么就是人性和生意了呢?

想起孩子打游戏。为啥孩子都会沉迷打游戏呢?因为付出和反馈的反射弧特别短啊。

游戏分分钟告诉你,所作所为是成功还是失败,并将这种成败折算成奖励与安慰。

没有人不喜欢这种即时的反馈,随时而来的奖励和安慰。

我们都太需要随时发糖的人生了。无论孩子还是成人,无论菜贩还是马化腾。

所以,我们无时无刻不在迂回地斗争,胶着,纠缠,以期接近心中所想、所爱,所孜孜以求的“猎物”。

我们现在所认定的人类文明史,大概也就1万年。在那一万年之前,我们作为不高明的动物的一种,已经存在了几百万年。

所以,大概无论文明进程到哪里,人多么懂道理,我们本质上还是跟各种动物是一样。靠多砸下一个野果子,靠多分到的一块兽皮,靠早上三个晚上四个的香蕉,来得到安慰与奖励。

果子不仅果腹,更是消磨人生孤寂。

认识了这点。可能会少一些纠结。

阅读次数:303
Pin It

评论功能关闭