陈奎德:共产主义的兴亡——六百公里自由人链:“波罗的海之路”

Share on Google+

2019-07-15

1989年8月23日发生了“波罗的海之路”和平大示威,大约200万人加入了这场活动。(Public Domain)

在二战前夕最后被并吞进苏联的三个国家为苏俄大帝国西部边缘的波罗的海三国:爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。1989共产中国六四屠城之后不久,这三个三个百余年来历经多方列强割据和占领,也是50年来被共产苏联侵略并占领的国家,于1989年8月23日发生了“波罗的海之路”和平大示威,大约200万人加入了这场活动。三国的人们手牵手组成一个长度达610公里的人链,从都市到乡间全无断裂,连接波罗的海三国首都──维尔纽斯、里加和塔林,穿越波罗的海三国。人们手持蜡烛,高唱爱国歌曲,在黑色十字架下,僧侣举行弥撒,教堂钟声鸣响。自由人链蜿蜒起伏,气势磅礴,南北贯穿,镶嵌在三国大地上,划出了一幅史无前例无与伦比的雄浑人文景观。

这一横跨三国首都的壮丽民意链条,彰显了三国共同的历史命运——在1939年8月23日苏联和纳粹德国秘密签订的《苏德互不侵犯条约》之后,这三国迅即被苏联占领。二战后,尽管《苏德互不侵犯条约》中的秘密条文在纽伦堡审判时曝光,但苏联一直否认这些条文存在。于是,在《苏德互不侵犯条约》签订50周年之际,波罗的海三国和莫斯科的关系日益紧张。罗穆阿尔达斯·奥佐拉斯在立陶宛发起200万人联署抗议行动,要求苏军撤出立陶宛。8月18日,苏联一改立场,不再声称秘密条文不存在或是伪造的,但仍不承认1940年占领了三国,波罗的海三国对此结果当然不满。8月22日,立陶宛最高苏维埃的一个委员会宣布,1940年的占领是《苏德互不侵犯条约》的直接结果,因此不合法。这是首次有苏维埃正式机构挑战苏联统治的合法性。1989年8月23日,盖上波罗的海三国国旗的棺木,置于苏联和纳粹旗帜之下。

1989年8月23日发生了“波罗的海之路”和平大示威,大约200万人加入了这场活动。(Public Domain)

波罗的海争取独立运动以这次“波罗的海之路”示威的名义,向世界和欧洲发表联合声明。声明指出《苏德互不侵犯条约》是犯罪行为,并促请各方宣告这条约自签署一刻起即“无效”。声明也指出波罗的海国家问题是“不容剥夺的人权的问题”,批评欧洲社会持“双重标准”,对“希特勒–斯大林时代最后几块殖民地”视若无睹。这一绵延610公里长的自由人链示威显示了波罗的海三国要求脱离苏联、各自独立的不可抗拒的意志。

这次事件场景震撼、三国群情激昂,在国内外均引发震撼效应。社会活动家借此宣扬独立的正当性。他们认为,苏联占领三国是不合法的,三国独立并非政治议题,而是道德议题。莫斯科的苏联政府虽然以激烈的言辞回应,但实际上却没有采取任何行动修补三国与苏联之间的关系。

示威之后6个月,1990年3月11日,立陶宛成为首个宣告独立的苏联加盟共和国,8月20日和21日,爱沙尼亚和拉脱维亚也宣告独立。此后,8月23日成为波罗的海三国、欧盟和其他国家的纪念日,称为“黑丝带日”或“欧洲斯大林主义和纳粹主义受害人纪念日”。

RFA

阅读次数:1,015
Pin It

评论功能关闭