胡平:共军还会向民众开枪吗?

Share on Google+

一直有人批评说八九民运败就败在学生对中共有幻想,而最大的幻想莫过于以为共军不会向民众开枪。

此话有理,但不全面。

首先,当时的人们并不糊涂到以为“人民军队”是属于人民的,要不,为什么会有那么多民众自发地去拦阻而不是欢迎军队进城呢?民众也不是不担心解放军会镇压民运,所以他们才日以继夜地向军人宣传喊话,要求或鼓动军人拒绝执行戒严令。

批评中国人对共产党抱幻想的人,照例称赞东欧人对共产党不抱幻想。可是,如果说“最大的幻想”就是以为共军不会向民众开枪,那么,东欧人恰恰是抱有“幻想”的。手无寸铁的东欧人走上街头,他们当然不是去迎接子弹,他们是通过展现真正的人民的意志,打动当局及其军队中多数人的天良,分化瓦解专制统治集团;而东欧的共党当局——只除了罗马尼亚——果然没有下镇压令,其军队也确实没有向民众开枪。

由此可见,以为共军不会向民众开枪并不一定就是幻想。

美籍华裔律师章家敦在《中国即将崩溃》一书的最后一章“毁灭之路”里,预测了中共专制政权将如何崩溃的几种具体形式。他讲到,农民将不堪重负,奋起抗争,“国家有武装部队,农民手无寸铁,不过这回占上风的未必是武力。谁愿意阻挡一股在乡间深受支援的运动?如果省长闻风丧胆,或者军官不愿开火,革命以爆炸的态势开展,国家的武力将兵败如山倒。”章家敦还讲到金融危机,“使愤怒的投资者走上街头”“造成社会不安”,“在当时的情势下,一般官兵不会想动手屠杀平民百姓。”“中共政权将很难再找到愿意攻击无武装平民的部队。当士兵拒绝开火时,四面楚歌的政府也无法生存”。

注意:在上述几种专制崩溃的可能形式中,都有“共军不向示威民众开枪”这一条。道理很简单:如果共军几百万现代装备的部队和武警始终铁板一块,唯命是从,党中央命令他们向示威民众开枪,他们就向示威民众开枪,那么,共产政权的崩溃将是很难想象的——除非出了戈巴契夫。

所以,摆在我们面前的问题不是去简单地批判以为共军不会向民众开枪的幻想,而是如何使得共军不再向民众开枪。

2002年6月27日

大纪元

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:485
Pin It

评论功能关闭