2012-11-24

托尔斯泰

俄罗斯作家托尔斯泰(ЛевТолстой),是俄国第一位有可能获得诺贝尔文学奖的人,但是他拒绝了诺贝尔文学奖评委会的一片美意。1906年,托翁听说俄罗斯科学院推荐他为诺贝尔文学奖候选人,便于1906年10月8日致函朋友,芬兰作家和翻译家亚尔涅菲尔特,托翁在信中恳请他转达瑞典皇家科学院,他拒绝诺贝尔文学奖。他的理由是,“第一,虽然这会使我摆脱巨大的困难——支配这些钱,如同其他的钱一样;根据我的看法,它们只会带来恶。第二,这将使我深感荣幸和无限快乐地从数不胜数的、虽素不相识但仍敬重万分的人的角度表达赞同。”

托翁拒奖心态颇令人费解。信中两个理由,从文字上看也有悖逻辑。但是,正如俄罗斯作家科菲林所说,因为托翁是天才,所以逻辑为天才所不适用。托尔斯泰拒绝诺贝尔文学奖,即他拒绝了几百万卢布的奖金。托翁在奖金和稿酬方面始终有一个原则,那就是,他的作品是无偿的。在他作品全集的扉页上,总是印着“免费翻印”的字样。因为托翁写作的目的,不是为了聚敛金钱,而是为了使读者认识世界。从这个意义上说,托翁的创作是无私的奉献。托翁伟大,不在于他作品的海量印数,而在于他的小说所传播的思想与力量,正如他所说,思想和力量是为了拯救人的心灵,而人心得救,世界才可得救。1891年之后,托尔斯泰即放弃了著作权,因为他觉得,版权交易是他生活里“最麻烦的事情”。

文章来源:作者博客

By editor