斯坦福大学胡佛研究所向公众开放《李锐日记》

Share on Google+

2019-07-26

斯坦福大学胡佛研究所从本月12日起,陆续开放《李锐日记》,并接受阅读网上预约登记。《李锐日记》真实的记录了从1935年到2018年83年间中共几乎所有重大事件。对于目前成为中国乃至世界关注焦点的三峡大坝,李锐的女儿李南央表示:《李锐日记》中有史诗般的记载。

胡佛研究所图书档案馆就向公众开放《李锐日记》发布公告写道:杰出的中国历史学家、政治家李锐的资料现在正式开放供研究使用。李锐资料包括:通信、日记、会议记录、工作笔记、诗词、印刷品以及照片,这些资料与中华人民共和国的大政方针密切相关,为透视自毛泽东起直至当下的中国政府提供了独特的审思途径。

中共开明派元老李锐今年2月16日以高龄101岁逝世。李锐的女儿李南央,在父亲生前根据父亲的嘱托,将1000多万字的《李锐日记》及其他资料,分批带来美国,捐赠给斯坦福大学胡佛研究所,以免落入中共当局手中被销毁。李南央参与了《李锐日记》目录编撰工作,目前她正进行《李锐日记》目录的最后校对。胡佛研究所向公众开放《李锐日记》的进度根据李南央校对的进度而定。

旅居旧金山的李南央接受记者采访,说再过几天,他就可以将《李锐日记》的目录校对完毕,接下来进行笔记和信件的目录编撰和校对。她说:“他们在非常短的时间内把所有的原始文件都扫描了,我没有想到他们扫描得这么快。我原来提供过扫描件,他们认为,从法律的角度来说,不能用我的扫描件。他们的扫描机器非常高级,扫描的点数比我的高得多。”

《李锐日记》对中共历史上的重大事件,都有与官方党史不同的真实记载。比如目前成为人们关注焦点的三峡大坝,《李锐日记》记下了几年间,他怎样为黄万里等专家和一些国家计委、国家经委的干部,向中央递交反对建三峡大坝的上书,直到全国人大通过了建三峡大坝的决议,他们的努力也没有停止。李南央说:“它是一部史诗,你能看到这些老知识分子和计委、经委的这些有良心的共产党干部,不屈不挠的记载。让我最印象深刻是,这些人至死都没有放弃努力。到后来无可挽回的时候,这些人就转向把三峡的灾难降低到最小。”

胡佛研究所是在李南央的继母张玉珍向北京法院提起诉讼,索要《李锐日记》之时,向公众开放《李锐日记》。李南央表示:胡佛研究所认为自己有《李锐日记》无可争议的拥有权,胡佛研究所已向美国法院提起反诉。李南央说:“胡佛认为自己在法律上是完全站得住脚的。对于胡佛来说,根据美国法律的规定,每一道法律手续都是全的,已经提供给美国法院,证明这是胡佛的财产。”

《李锐日记》向公众开放,李南央觉得自己的使命还没有完成。由于李锐去世后,李锐书房被当局抄没一空。李南央打算根据父亲日记的记载,整理出一份李锐书房藏书和史料目录,以供人们追查李锐书房中珍贵典籍和文件的下落。

(记者CK 责编:嘉远 网编:瑞哲)

RFA

阅读次数:8,805
Pin It

评论功能关闭