美国国际宗教自由委员会(USCIRF)呼吁中国立即无条件释放胡石根

Share on Google+

8/05/2019

(对华援助协会DC-2019年8月5日) 美国国际宗教自由委员会(USCIRF)专员加里鲍尔(Gary Bauer)今天呼吁中国当局立即无条件释放中国家庭教会领袖和宗教自由倡导者胡石根。由于中共对人权律师和民主活动人士大规模打击,胡石根于2015年7月10日失踪。 2016年8月3日,因“颠覆国家政权”罪,胡石根在天津市第二中级人民法院受审,被判处7年半有期徒刑,并剥夺政治权利5年。

鲍尔于2018年将胡石根纳入USCIRF的宗教性良心囚犯项目。 “中国对基督教家庭教会的迫害是其国际声誉的一个污点,”鲍尔说,“中国可能会努力成为一个主导性的经济大国,但世界不能忘记中国政府对其境内宗教信徒和和平倡导者的迫害。胡石根只是呼吁中国政府让基督徒不受干涉地实践他们的宗教信仰。现在是中国政府放弃对胡石根的不公正指控并释放他的时候了。”。

USCIRF在2019年年度报告中记录了中国对基督徒、维吾尔族穆斯林、藏传佛教徒、法轮功学员和其他人的虐待行为。在该报告中,USCIRF建议国务院再次指定中国作为一个“特别关注的国家”,因为中国自1999年以来一直在系统、持续、严重地侵犯宗教自由。

胡石根(1954年11月14日-),生于中国江西南昌,中国持不同政见者、民主活动家、独立中文笔会成员、中国家庭教会长老。1983年毕业于北京大学中文系(与中共现任政治局委员、国务院副总理胡春华是同班同学),之后曾担任北京语言学院(今北京语言大学)的讲师。1991年,胡石根领导组建了中国自由民主党,及其外围组织“中华进步同盟”和“中国自由工会筹备委员会”,但都被中国政府视为非法组织。

1994年12月,北京市中级人民法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”等罪名,判处胡石根有期徒刑20年,剥夺政治权利5年。

2014年5月因参加“六四研讨会”被公安传唤和刑拘,其他被捕人士包括人权律师浦志强﹑学者徐友渔、80后作家刘荻以及北京电影学院教授郝建,同年6月5日获得释放。

阅读次数:1,840
Pin It

评论功能关闭